辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
加强农村文化建设 提升农民幸福指数——记榜式堡镇泉眼沟村第一书记高洪臣
发布时间:2018-07-23 16:11:55  阅读次数:286 次  【字体大小:   中  】 

投身于基层、服务于基层、奉献于基层,作为营口市房征办房屋征收服务中心选派到我市榜式堡镇泉眼沟村的第一书记,高洪臣自入村起便“停不住脚步”。他走村入户,深入田间地头,与党员群众打成一片、融为一体,坚持以党建工作为引领,统筹抓好物质文明和精神文明建设,加强农村文化建设,提升农民幸福指数。

泉眼沟村的村部是由小学校舍改建的,多年来室内外设施老化陈旧,高洪臣带领村党支部一班人经过研究,决定利用党建活动经费首先完善图书室和会议室,并对室内进行美化,使村部真正成为党员群众活动的阵地。

5月18日,刚刚驻村11天的高洪臣利用自己营口市作协会员的资源,为榜式堡镇中心小学介绍来一群特殊的客人,他们是营口市作协、文艺理论家协会的10名文艺志愿者,到村里开展下乡助学活动。志愿者们为学校捐赠图书400余本,又自发集资3000余元,为学校购买篮球等体育用品53件,给学校21名困难家庭的学生买来学习用品。志愿者们还充分发挥自身特长,对学生们的作文进行现场辅导。有空时,高洪臣还通过发手机朋友圈号召社会爱心人士为村图书室捐书、为乡村文化振兴助力。目前,已收到社会各界捐赠的图书1600多本。

实施乡村振兴战略,更要优先发展农村教育事业。驻村没几天,高洪臣经过走访了解到不少留守儿童家庭困难,经他多方沟通与协调,促成此次文艺志愿者下乡助学活动。为了把助学活动长期开展下去,学校决定长期聘请这10名文艺志愿者为校外辅导员,不定期为学生讲授诗歌、故事创作和朗诵等专业知识和技巧。

泉眼沟村有村民2498人、725户,人均收入1.1万多元,村里地少人多。在“扶智”过程中,高洪臣注意到,因青壮年村民大多外出务工,村里想发展产业,缺乏足够的劳动力。如何吸引更多村民回乡,成了高洪臣琢磨最多的事。高洪臣有信心地说:“村里有8户28个大棚大约40亩地,目前看不愁卖,大棚西瓜应该适合村里发展,下一步着眼西瓜大棚搞好集体经济,成立合作社,把规模搞上去,吸引村民回乡兴业。”


[打印本页] [关闭本页]