老边区“五包一联系”工作取得实效-县区动态-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
老边区“五包一联系”工作取得实效
发布时间:2018-07-13 08:50:46  阅读次数:254 次  【字体大小:   中  】 

年初以来,老边区以开展“重实干,强执行,抓落实”专项行动为抓手,紧盯目标具体化、任务项目化、工作精细化,强化推进区级领导干部“五包一联系”工作,全区31位区级领导通过深入企业、村(社区)以及项目现场,了解实际需求,帮助破解难题,打造优质营商环境,助推经济加快发展。


精准帮扶解难题 推动项目“加速度”


2018年老边区重点项目精准帮扶专项活动由31名区级领导、7个项目帮扶团队对全区70个重点建设项目开展一对一精准帮扶,按照“领导挂帅、地区管片、行业管线、统筹协调”的原则,切实履行主体责任,推动全区项目可持续发展。


截至6月20日,区级领导累计深入项目单位调研、帮扶319次,各帮扶团队累计调研、帮扶项目270次,共收集存在问题项目29个,需协调解决的问题42个,目前已解决存在问题项目11个,解决存在问题14个。针对存在的问题,帮扶的区级领导及帮扶团队正在积极采取行动,帮助推进、化解项目存在问题,保障每个项目能够顺利建设、竣工投产。


服务企业“妈妈式” 优化环境谋发展


一直以来,老边区不断创新工作载体,常态化开展企业调研活动,区级领导成立帮扶小组对区内72家规模以上工业企业进行一对一精准帮扶,坚持重心下移,无缝对接,变企业来访求服务为干部主动送服务,俯下身子,深入企业,主动发现问题,用“妈妈式”服务,切实帮助企业卸下包袱、减轻负担、降低成本。


自帮扶活动开展以来,区级领导及帮扶团队到企业走访共计200余次,共梳理38家企业反馈的50个问题,涉及土地问题11项、资金问题18项、用水用电问题4项、办理房照问题4项、铺设道路管线问题2项、消防问题2项及其它方面问题9项,帮扶领导已分别通过召开现场办公会、专题会议、责成相关部门协调办理等方式帮助企业解决。区委督查室每月对包扶情况进行通报,对企业在发展过程中出现的问题进行挂牌督办,有效推进问题的解决,促进企业的发展。现已帮助企业解决问题20个,其中土地问题4个、资金问题8个、用水用电问题1个、办理房照问题1个、铺设道路管线问题1个、其它方面问题5个,其余30个问题正在积极推进中。


深入基层包保村(社区) 解决实事得民心


在区级领导干部包扶村(社区)工作中,根据老边区实际情况,31名区级领导每人包保1至2个村(社区),实现全区58个村(社区)包保联系点工作全覆盖。


开展工作以来,区级领导共深入联系点开展调研132次,推动解决基层党建、经济发展、城乡民生、社会稳定四个方面问题共91个,真正做到村情社情在一线掌握、民意在一线了解、矛盾问题在一线解决、党的政策在一线落实、干部作风在一线转变、发展成果在一线体现。


在解决经济发展方面,包扶领导紧紧围绕区委十三届六次全会精神,结合包扶村(社区)实际,帮助理清发展思路,加快产业结构调整,解决制约经济社会发展的突出问题,为壮大村集体经济提供支持。先后指导路南镇前塘村《盐碱柿子种植基地》、柳树镇太平山村《蘑菇种植基地》、边城镇前石村《绿色果蔬配送有限公司》、城东三村《花卉生态园》等16个村集体经济项目成功申报2018年市级扶持项目。同时,积极推进路南镇赵平村光伏项目的调研论证,打造区级党建示范阵地。


利为民谋保稳定 合力调处化干戈


信访工作反映了基层群众的意愿,只有把这个民意掌握好了,才能找到为群众服务的最佳办法。长期以来,老边区委、区政府不断开动脑筋、脚踏实地做好信访工作,努力做到让群众满意。


今年年初,经区信访联席会议办公室排查连同省、市交办老边区“减存控增”案件,全区共存在160件重点信访案件。其中,区自排重点案件53件,省、市交办“减存控增”信访案件107件。全区31名区级领导每人最少包1例重点案件。工作中,区级领导以身作则,认真接待上访群众,亲自组织相关职能部门召开专门会议研究解决问题、化解矛盾的有效办法,使得一些突出疑难信访问题得到了有效化解。通过区级包案领导推动和涉事部门努力,目前已经化解38件。近期,通过区级包案领导积极协调推动,相关部门合力调处,又有19件省、市交办“减存控增”信访案件得到初步解决。


关爱人才筑磁场 文化新城促升级


“发展是第一要务,人才是第一资源”。为贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见>的通知》精神,推进党委(党组)联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,结合实际,老边区制订了《老边区委常委联系服务专家工作实施方案》。旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。


根据方案,目前老边区12名常委全部完成了与专家对接活动,在对接中,常委询问了专家的生活、工作及所面临的问题等方面情况。为建立经常性联系,与专家互相留存了电话,专家们纷纷表示会在今后的工作中发挥自己的特长,为老边区的建设尽智尽力。


在日前召开的老边区十三届区委常委会第66次会议上,关于“五包一联系”工作,老边区委领导强调,“五包一联系”工作是为了加强基层党建工作、推进经济发展、维护社会稳定这三大任务采取的有力措施。下一步工作中,各位领导和相关部门要攻坚克难,做到“减存控增”,在工作中形成合力,拿出态度和诚意去解决问题。要通过帮扶企业,让企业感受到实实在在的温暖,更能安心地为老边区经济发展做贡献。会议要求,一是要压实责任,各位包扶领导要按照“五包一联系”的工作职责和工作要求,逐一对照、定期对接、定点走访、定向开展工作,各责任部门也要做好沟通、协调、服务工作;二是要靠实服务,对企业提出的问题,一定要高度重视、认真解决,始终保持“马上就办、办就办好”的信念,拿出具体可行的操作意见和解决方案,为企业、项目服务到位;三要抓实跟踪问效。“重实干、强执行、抓落实”,最终落脚点就是在“落实”上、在“问效”上,就是既要有过程,更要有结果。要一步一个脚印,以抓铁有痕、踏石留印的劲头强化执行,推动各项工作取得实实在在的成效。



[打印本页] [关闭本页]