辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
在党建引领下高质量发展 实现党建强发展强
发布时间:2018-07-13 08:49:05  阅读次数:610 次  【字体大小:   中  】 

党的十九大报告指出,加强和改进非公企业党建工作,充分发挥党组织作用,对于维护非公企业职工合法权益、引导非公有制经济健康发展,全面推进党的建设新的伟大工程,具有特殊而又重要的意义。近年来,我市非公企业按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,不断创新思路、创新方法、创新活动,着力加强企业党建工作,让企业在党建引领下高质量发展,实现了党建强、发展强。


2011年,忠旺集团入驻营口成立了营口忠旺铝业有限公司。经过七年的发展,目前,营口忠旺铝业已经拥有职工5000余人,产值超过60亿元。作为民企,营口忠旺的发展秘诀是什么?一条很重要的经验就是坚持以“党建强”促“发展强”。


公司党委负责人告诉记者,公司在招聘员工时始终坚持“三个优先”原则,即党员优先招录为员工、有党务工作经验的优先招录为中层干部、有党支部书记经历的优先推荐为分厂党支部书记。三年来,公司累计招聘党员员工145名,这些党员在岗位中甘于奉献、不断进取,有16人被评为优秀员工,1人获得全国“五一”劳动奖章,党员已成为公司各个岗位的风向标。


与此同时,公司党委还建起了300平方米的党群活动中心,设立了图书室、娱乐室,丰富职工业余文化生活。建立“爱心帮扶基金”,救助困难职工。这些实际行动,增强了职工的归属感、责任感,激发了职工干事创业的热情。


和营口忠旺一样,近年来,我市不少非公企业都尝到了发展党组织、培养党员给企业带来的“甜头”。


营口山水水泥有限公司党支部2009年与公司同步组建。支部组建后,经常性地组织召开党员和职工代表会议,听取广大员工的意见和建议。在党支部的推动下,近年来,公司先后为职工修建了浴池、修缮了宿舍、改善了伙食,确保了员工队伍的稳定,公司的各项工作也进展顺利,社会形象日趋向好,在市场不景气的大背景下,公司经济效益一直稳中向好,走在了同行业前列。


辽宁鸿盛环境技术集团有限公司是一家民营高新技术企业,2011年,公司成立党总支后,积极把党建融入企业发展中。面对经济下行压力带来的职工情绪不稳定等问题,公司党委印发了《关于加强班组思想政治工作意见》,举办班组长思想政治工作培训班,通过班组长特别是党员班组长的言传身教振奋职工精神。同时,公司党委还在职工中间开展“我向企业献一策”等金点子活动,发动职工提出合理化建议60条,为公司创利50多万元,有力促进了公司发展。目前,公司已拥有国家专利证书85项,获国家注册商标11项,先后获得省重合同守信用单位等荣誉称号。2016年,集团党委被授予省先进基层党组织称号。



[打印本页] [关闭本页]