辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
万亩槐花香 蜂农采蜜忙
发布时间:2018-07-13 08:47:59  阅读次数:519 次  【字体大小:   中  】 

微风徐徐,艳阳高照。每到盛夏晴天的仙人岛,五月有槐花香,六月采蜜忙。采蜂蜜最好的时节就是一年的五月中旬到六月中旬,而这个时候也是槐花盛开的季节,如雪的槐花挂在树枝上,犹如一串串洁白的风铃。仙人岛有一片万亩槐树林,绽放的槐树花吸引了不少养蜂人前去放蜂采蜜。

据了解。经过十多年的发展,这里已经形成蜂蜜一条街,因为仙人岛槐花林的蜂蜜比较纯正,吸引不少游客前来购买,而且可以现场观看蜂农采蜜。二十多户蜂农在沿街的桌子上摆放着自家的各种蜂产品,远远看去,很是壮观。据一位姓张的蜂农介绍,不少来买过的游客,吃过这里的蜂蜜后,第二年直接打电话订,从几斤到几十斤的都有。

记者随着蜂农走到养蜂的屋子,屋后的槐树林里成排的蜂箱,无数只蜜蜂一刻不停地忙碌着,时而花间采蜜,时而进出蜂箱。记者目睹了整个采蜜的过程。蜂农来到蜂箱前,取出蜂巢,用刷子将蜜蜂清理掉 ,亮晶晶的蜂蜜就露了出来,把蜂巢放入摇蜜机的桶里,利用离心力把蜂蜜摇出来,桶底就是新鲜的槐花蜜。一个花期,每户蜂农能采二三百斤蜂蜜。这样的产量,也为蜂农带来了较高的年收益。

蜂蜜营养价值高,具有多种功效,随着蜂蜜越来越受市场欢迎,现在市面上的蜂蜜质量参差不齐,记者从盖州市蜂业协会了解到两种鉴别蜂蜜的办法。方法一:用矿泉水盛半瓶水,倒一点蜂蜜进去,用力摇晃一会儿,如果是纯度高的蜂蜜,液体会变浑浊,上面有一层白色气泡,十多分钟也不会消失。方法二:少量蜂蜜倒入不锈钢盆内,加入两三倍清水,轻轻摇晃,纯度高的蜂蜜,会在盆底形成蜂巢图案。


[打印本页] [关闭本页]