辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市贫困村债务资金使用管理办法
发布时间:2018-07-06 13:48:07  阅读次数:258 次  【字体大小:   中  】 

第一条  为贯彻落实《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发〔2016〕3号),根据《辽宁省财政专项扶贫发展资金管理办法》(辽财农〔2017〕305号)的规定,为加强我市贫困村债务资金使用的监管,特制定本管理办法。

第二条  本办法所称的债务资金是指盖州市18个贫困村使用的纳入地方政府统一管理的债务资金。

第三条  使用范围:

1.重点扶持贫困村基础设施建设。

2.改善贫困村生产生活条件。

第四条  使用债务资金的村民委员会:

什字街镇:牌坊村、田屯村、柳屯村;

榜式堡镇:天宝村;

小石棚乡:槽峪村、周屯村;

卧龙泉镇:钱家河村、义和村;

梁 屯 镇:绵延村、孙屯村;

杨 运 镇:奋英村、头道沟村、杨运村;

矿洞沟镇:张堡村、钓鱼台村、偏岭村;

万 福 镇:吴屯村、柞树甸村。

第五条  债务资金实行责任、权力、任务、资金“四到”乡镇机制。

第六条  根据《盖州市村级财务管理办法》规定,实行债务资金村使用、乡镇监管制度。

第七条  债务资金项目确定。依据贫困村实际情况,由村民代表大会讨论决定,并由乡镇政府批准,报市扶贫办备案。

第八条  项目实施。项目实施前应由项目所在村编制项目预算,制定监督办法,建立监管组织,确定项目按招投标管理办法规定执行或议标方式进行。

第九条  对于2016年~2017年10月期间,经乡镇政府批准的基础设施建设项目,采取自建方式且已完工的,应做出项目预算、决算,并由乡镇财政所、经管站、扶贫办及项目所在村联合验收,出具验收报告。购货原始凭证经乡镇政府审核后,按村级会计制度规定予以核算。2017年11月以后经乡镇政府批准的项目,应对项目预算、监督办法、监督组织、招标或议标取得施工资格的单位进行公示,由乡镇政府设立举报电话,接受群众监督。项目实施中的工程质量由乡镇、村监管人员负责。

第十条  经招标或议标的项目在竣工后,应做出工程决算,由乡镇、村组织验收,并共同出具验收报告(在进行验收工作时,要吸收村民代表、党员代表参加,并形成验收记录)。报市扶贫办备案。

第十一条  资金拨付。对采取招标或议标方式的项目由乡镇政府根据乡镇、村的验收报告,按相关规定进行工程审计,依据审计报告结果,拨付资金。

第十二条  项目实行备案制度。使用债务资金建设的项目必须到市扶贫办进行备案,备案所需材料如下:

1.村“四议一审两公开”资料;

2.村民代表大会讨论决定、项目申请报告(包括会议记录及影像照片);

3.乡镇党委会议记录(复印件);

4.乡镇、村成立项目监管组织机构及确定项目监管责任人的文件;

5.招标或议标材料;

6.工程预、决算及开工前、完工后的影像资料;

7.乡镇、村的验收记录及验收报告;

8.审计报告或招标前审计报告。

第十三条  本办法与盖州市扶贫开发领导小组办公室《关于进一步改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(盖扶贫办发〔2017〕23号)一并使用。

第十四条  本办法由盖州市扶贫办解释。

第十五条  本办法自下发之日起执行。


[打印本页] [关闭本页]