辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
推进阳光救助 履行兜底职责 我市举行救助管理机构“开放日”活动
发布时间:2018-06-28 09:00:22  阅读次数:90 次  【字体大小:   中  】 

今年6月19日是全国救助管理机构“开放日”,也是国务院《救助管理办法》实施的第十五个年头。市救助管理站分别在市民政局门前和兴隆大家庭门前设立彩虹门,宣传站点,向过往群众散发宣传单 ,向群众讲解救助常识,让更多的人了解救助内容、救助条件,使救助管理政策家喻户晓。

救助管理工作是政府为生活无着的流浪乞讨人员、困境未成年人提供临时性救助,保障其基本生活和人格尊严的制度性安排。近年来,市救助管理站着力提升救助保障水平,积极开展主动救助,实行街头巡查劝导救助常态化,在市内各社区开展“救助管理进社区”工作,依托各社区创建志愿者队伍,组建救助管理服务队,在社区设置“救助管理”服务标牌,有效维护了受助人员的基本生存权益。

本次“开放日”活动主题为“推进阳光救助、履行兜底职责”,旨在广泛宣传救助法规政策,充分展示救助工作成效,扩大社会参与范围,形成社会工作合力。自2003年8月《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布实施以来,市救助管理站始终坚持“自愿求助,无偿救助”的原则,不断建立健全流浪乞讨人员无缝隙搜救网络体系,凸显人性化救助服务理念。

市救助管理站相关人员告诉记者,开展开放日活动是为了让各界人士对救助人员群体能够给他们更多的关心,从源头上预防这些人再次流浪。“但是在救助过程中,工作人员也发现,我市存在着相当数量的职业乞讨者,他们一方面欺骗广大市民的爱心,另一方面严重浪费了政府的救助资源。”我市救助管理站呼吁广大市民关注弱势群体要理性救助,不要盲目施舍,以免使这些流浪乞讨人员产生依赖心理,使大家的爱心贬值。

如果您的家里有走失亲人需要寻找,他们将帮助您开展寻亲;如果您对救助管理还有建议,他们将细心聆听;如果您对他们的工作还不太了解,欢迎走进站内参观了解。市救助管理站诚挚邀请广大市民、新闻媒体、协作部门、爱心人士前往参与体验。


[打印本页] [关闭本页]