辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
油菜花摘掉了贫困村的帽子
发布时间:2018-06-12 13:32:28  阅读次数:47 次  【字体大小:   中  】 

“小康不小康,关键看老乡”,农村和农民脱贫是脱贫攻坚战的重要一环。 2017年以来我市上下齐心协力,全面推进脱贫攻坚工作,成效显著,成果丰硕。梁屯镇孙屯村就是一个最早摘下贫困帽子,带上美丽花环的“先进”村。

孙屯村地处东部山区,是盖州市18个贫困村之一。沈铁中院扶贫工作队驻村扶贫两年,带领村民修桥、铺路、建大棚……2017年末,村里243户贫困户全部实现精准脱贫,孙屯村彻底脱贫。如今沈铁中院扶贫工作队队长孟向东又带领村民种植油菜花,将经济作物与旅游业相结合,带动全村经济新发展。

初春时节,走进孙屯村,记者看见近300亩的土地上,村民驾驶着播种车一边播撒油菜花种,一边铺盖塑料薄膜。以前,孙屯村村民以种植玉米为生,收益不大。沈铁中院扶贫工作队队长孟向东了解情况后,实地考察了辽南地区与孙屯村土壤状况类似的地区,引进了经济作物油菜花。

沈阳铁路运输中级法院驻村工作队队长、孙屯村第一书记孟向东说:“去年9月份我到义县去看,他们种这个特别漂亮,而且也适合我们种,正好2018年我们准备发展旅游业,我就去跟当地种植大户洽谈,一听效益很可观,种这个比苞米效益高很多,并且有隐形效益,带动旅游业,经过考察我们流转了300亩土地,正在种植油菜花。”

实现全村经济的新发展,不仅要搞好种植业,畜牧业也不能落下。罗恕林是孙屯村的养羊大户,为了带动村里贫困户脱贫,孟向东帮助他扩大了养羊规模,带动村里贫困户入股、就业。

村民罗恕林说:“当初孟书记来找我,让我扶持贫困户,我合计他是城里头来的人也不懂养羊,我就没跟他合作。我说我这缺水,羊多了养不了,说的时候是五月份,十月份立马给我打了井。后来我的观念有了改变,一点点地跟他合作了,现在合作得还不错。我新建了两千多平方米的羊舍,养活了3000多只羊,效益不错,带动了15户贫困户在这分红,平时有活了贫困户也来打工。经过跟孟书记合作,利润还是很不错的,我希望继续合作下去。”

孙屯村脱掉了贫困村的帽子,可是,孟向东觉得这离自己的目标还很远。为了把孙屯村打造成“最美乡村”,今年,他把目光放在旅游业上,引进观赏与经济价值并存的油葵与油菜花,以乡村旅游业带动村民致富,同时让村里的种植业和畜牧业共同发展。他说,虽然为村民解决了一些实际问题,但仍然有许多需要提高的地方。

又是一年花开时,孙屯迎来了油菜花盛开季。5月28日,2018年盖州市梁屯镇孙屯村油菜花节隆重开幕,吸引了众多游客前来参观,油菜花盛开,犹如一幅幅柔美婉约的山村油画,金黄色的花海也预示着未来孙屯村的村民生活会金灿灿地美好!


[打印本页] [关闭本页]