营口沿海银行:普惠金融覆盖 开展精准扶贫-盖州新闻-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口沿海银行:普惠金融覆盖 开展精准扶贫
发布时间:2018-06-07 13:43:50  阅读次数:400 次  【字体大小:   中  】 

今年61岁的徐屯镇许堡村低保户孙庆军老两口因为患病,生活陷入困境。营口沿海银行普惠金融贷款政策出台后,老孙被纳入了第一批普惠金融贷款的名单之中,3万元的及时雨贷款为他带来了希望……脱贫攻坚,金融扶贫是企业履行社会公共责任的大舞台。去年以来,营口沿海银行把脱贫、扶贫作为服务三农之重,肩负责任担当,穿行在乡间田野,奔走于村户之间,践行普惠金融,借助金融的力量帮助农民走上脱贫致富之路。

农民贷款难、贷款贵,没有发展的本钱一直是制约广大农民脱贫致富的主要瓶颈。孙庆军家里收入来源主要靠种植果树、饲养绒山羊。几年前,夫妻二人患病,家里的羊也都卖了用于治病,生活陷入困境。今年,营口沿海银行在走访、调研低保户和建档立卡贫困户的过程中,了解到他的家庭情况,把孙庆军列为首批普惠金融贷款户,为他家提供了3万元普惠贷款。不久前,利用这笔贷款,孙庆军家买来6只母羊,没过几天,一只母羊下了双羔。孙庆军妻子刘秀琴告诉记者:好好伺候,羊也能发展到成群,羊成群了我就不上火了,有收入了我病就少了,就少住院,看这羊我可愿意下地喂了,看着可高兴啦,这个政策好,国家对咱贫困户这么帮助,咱肯定得好好的把羊伺候好,回报国家,咱们也帮帮贫困户。

脱贫攻坚工作需要的是有的放矢、对症下药,"脱贫、扶贫"尤为关键。 去年以来,营口沿海银行结合营口山区乡镇发展特点,围绕"脱贫、扶贫"做文章,因地制宜产品创新,有重点、有步骤地推进普惠金融服务,提升对"三农""小微"的金融覆盖面,在全省城商行中率先成立了普惠金融部,专注于辖区内普惠金融业务发展。目前,营口沿海银行已开发并推出多种扶贫、脱贫信贷产品,同时和地方政府对接,全方位为辖区内偏远山区乡镇提供扶贫、脱贫信贷支持。

在此基础上,营口沿海银行针对辖区内贫困地区经济发展结构、趋势及乡镇、村、户的分布情况和特点, 确定了"普惠金融"的基本思路,把农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户等新型农业经营主体作为脱贫攻坚的工作重点,深入推动产业带动扶贫模式,加大金融扶持力度,带动、吸引贫困户脱贫,促进贫困地区经济发展。

营口沿海银行普惠金融部相关负责人表示,下一步,我们将对贫困户走访调研,发现有生产劳动能力但缺少资金的农户,我们会针对这些贫困户制定出让他们彻底脱贫的产品,让他们真正的从贫困中走出来,帮助他们发展种植业、养殖业,真正让我们推出的金融产品发挥扶贫脱贫的作用。


[打印本页] [关闭本页]