辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市检察院公诉队伍建设经验材料在全省转发学习
发布时间:2018-05-30 14:00:12  阅读次数:531 次  【字体大小:   中  】 

市检察院公诉部门秉承“忠诚、尚德、和谐、致远”的发展理念,充分履行公诉工作职能,在新时代树立新思想,迈上新台阶,实现新发展。先后被评为共青团辽宁省委员会“青年文明号”、辽宁省优秀妇女儿童维权岗、营口市“三八红旗集体”,1人荣获全省“最美女检察官”优秀奖,6人12次荣立个人三等功,4人受营口市院嘉奖。日前,市检察院公诉队伍建设经验材料《聚焦核心能力建设推动工作创新发展》由辽宁省人民检察院在全省转发学习。

据了解,2014年以来,市检察院公诉部门共受理审查起诉案件1705件2199人,提起公诉1537件1903人,纠正漏诉46人,不起诉40件51人,其中绝对不起诉3件3人,存疑不起诉11件16人,相对不起诉26件31人,法定时限内审结率为100%。

工作中,他们一是紧紧围绕强化诉讼监督新目标,加强法律刚性监督。通过建立案件侦查质量评析通报制度、补充侦查案件说理制度、办案“双向亲历性”制度、不起诉公开审查制度、联席会议制度等强化侦查活动监督,通过建立听庭评议制度、中止审理案件建档制度、拓展抗源工作制度等,加强审判活动监督。二是紧紧围绕全面深化司法改革新实践,加强工作机制创新。通过案件繁简分流,实现简案快办,繁案精办;通过相对不起诉的运用,实现社会矛盾诉前化解;通过助力公益诉讼,实现社会治理全面参与。三是紧紧围绕过硬队伍建设新举措,加强公诉队伍建设。全面加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,扎实开展“打造工匠精神,培养业务能手”培训活动,立足智慧检务,全方位、分阶段推进智慧检务工程,加强法律理论研究和检察实践方面学术交流。打造一支讲政治、有理论、懂业务、会办案、能思辨的公诉团队,培养一批政治过硬、本领高强的公诉人才。


[打印本页] [关闭本页]