辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
带领群众编织幸福生活
发布时间:2018-05-22 15:35:29  阅读次数:325 次  【字体大小:   中  】 

大石桥市水源镇赏军村党总支一班人带领村民积极谋划发展手工编织业,解决农村剩余劳动力就业问题,增加农民收入,壮大集体经济。


前不久,记者在赏军村的一处废弃小学的校舍里看到了这样的场面——几十名村民正在忙碌地编织着各种形状的物品。原来,他们加工的都是一些工艺家具的零部件,四五十名工人大多在中年以上,还有几位是残疾人。村民李英武说:“我是个残疾人,啥也干不了,以前生活来源依靠儿子。现在大队成立这个厂子,我一天能赚四五十。”


赏军村离城市较远,人多地少,村民大多在附近的工厂打工。近两年,有几家工厂裁员,村里的剩余劳动力一下子增加到了二百多人,而且基本上都是年龄大、身体不好,难以外出务工者,个别村民生活出现了困难。村党总支书记、村委会主任王全义对此十分焦急,一直想办法解决这个难题。


去年,有村民提供了手工编织出口工艺家具项目的信息,王全义去相关企业反复考察,觉得这个项目技术起点低、劳动强度不大,十分适合村里的情况,决定引进这个项目。


在村“两委”班子成员主动承担投资风险的前提下,“赏军台编织有限公司”于去年9月10日正式投入生产。十几名村民成为首批员工,其中就包括今年已经七十岁的邢金霞,现在她一个月能赚到两千块钱。


建厂初期,资金没有回笼,村党总支成员垫付了两个月工资,村民来厂里上班的信心更足了,现在厂里的工人已经增加到了五十多人。聋哑人夫妇刘昌波和王威过去想外出打工没人录用,现在他们在厂里一个月也能赚上四五千块钱。赏军村治保主任、“赏军台编织有限公司”经理徐振辉告诉记者,这个厂子从成立时只有10多个人,到现在已经发展到了50多人。生产量一个月大小件一共有1万套左右,除去给工人开工资,一个月可以挣到一万多元。


编织厂初见成效,赏军村党总支一班人正在谋划把编织厂的收益投入到村容村貌的建设中。王全义表示:“今年编织厂盈利以后,我们要继续在赏军村再栽5000棵果树,并快速发展美丽乡村活动,让老百姓受益。”



[打印本页] [关闭本页]