辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
省委召开省级党员领导干部会议 传达学习贯彻全国生态环境保护大会精神
发布时间:2018-05-22 15:34:56  阅读次数:828 次  【字体大小:   中  】 

5月21日,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理、韩正副总理在全国生态环境保护大会上的讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长唐一军主持会议。


会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻论述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,系统总结了党的十八大以来取得的历史性成就,深入分析了我国生态环境保护面临的严峻形势,对打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设作出重要战略部署,是推动生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。


会议指出,这次全国生态环境保护大会最重大的理论成果,是系统总结了习近平生态文明思想,为推进生态文明、建设美丽中国,提供了强大思想武器。全省上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会加强生态文明建设的重大意义,深刻领会加强生态文明建设必须坚持的原则,深刻领会坚决打好污染防治攻坚战的重大举措,深刻领会加强党对生态文明建设的领导的明确要求,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到以习近平同志为核心的党中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署上来,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。


会议强调,各级党委、政府要认真贯彻习近平总书记重要讲话和本次大会精神,坚持标本兼治、突出治本,突出重点、攻坚克难,加快推进绿色发展方式,用实打实的举措,从源头上使污染物排放大幅降下来,坚决完成污染防治攻坚战目标任务。一是要加快生态文明体系建设,加强环保法治建设,注重发挥制度刚性约束作用,以更大的力度抓制度执行,真正把各项环保制度立起来、严起来,大力弘扬生态文化,强化社会监督,营造环境保护人人有责、人人尽责的社会风气。二是要全面推进绿色发展,调整农业投入结构,加快工业绿色化改造,壮大绿色产业规模,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,努力实现高质量发展。三是要解决好突出生态环境问题,持续抓好中央环保督察反馈意见整改工作,对整改进度迟缓的事项一件一件找原因、一项一项追源头、一个一个查责任。按照中央要求,制定具体作战方案,集中优势兵力,动员各方力量,坚决打赢蓝天保卫战等关键战役。注重源头治理,努力从根子上遏制污染,全面加强生态保护与修复。四是要有效防范生态环境风险,做好污染源普查,发现问题明确治理时限和责任人,做到即知即改、立行立改,建立健全环境应急协调联动机制,加强生态环境监测网络建设。五是要加快推进生态文明体制改革,按照中央关于深化地方机构改革的要求,抓好生态环境领域机构改革和生态环境保护监察执法体制改革,实施生态环境统一监管,不允许变通突破、降低标准。六是要提高环境治理水平,充分发挥市场在环境资源配置中的决定性作用,推进生态环境保护市场化进程,要加大环境治理投入,强化科技支撑,为精准治污提供技术保障。


会议要求,要切实加强党对生态文明建设的领导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,强化科学决策,调动整体合力,抓好干部队伍,为打好污染防治攻坚战提供坚强保证。各地区、各部门、各单位要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕中央确定的目标任务,细化实化政策措施,确保各项任务落到实处、见到实效。各级党委、政府特别是主要负责同志要全面压实责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,更好地担负起主体责任,健全职责明晰、分工合理的责任体系。要坚持严格追责问责,继续加大督察问责力度,发现问题要见人见事,依纪依法严肃问责。要建立健全考核评价体系,发挥考核评价的“风向标”“指挥棒”作用,把考核结果与干部奖惩、提拔使用挂起钩来,严格落实领导干部自然资源资产离任审计制度和生态环境损害责任终身追究制。要加强生态环境保护队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。



[打印本页] [关闭本页]