市检察院开展言词证据调查核实工作-盖州新闻-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市检察院开展言词证据调查核实工作
发布时间:2018-05-22 15:33:28  阅读次数:457 次  【字体大小:   中  】 

为深入探索推进审查逮捕诉讼化转型,积极推动审查逮捕亲历性试点工作,市检察院积极开展言词证据调查核实工作,现阶段该项工作的开展已初步取得实效。

近日,市检察院侦查监督部在审查嫌疑人陈某涉嫌强奸一案过程中,发现两个证人属于男女恋人关系,并与被害人系朋友关系,鉴于证人证言采信的合法性,考虑到与案件当事人及案件本身是否有利害关系,检察官依法对犯罪嫌疑人进行了提审讯问,向公安机关办案人进一步了解情况,并对本案的两个证人依法进行询问,重点对侦查机关是否采用暴力、威胁等非法手段收集证人证言以及证言本身是否真实客观,进行了严格调查核实。经核实,该证据来源及证据本身真实合法,与该案其他证据相互印证,形成了完整的证据链条,对案件的准确定性起到了关键作用。

该案言词证据的调查核实,有力监督了侦查机关的侦查活动,有效促进了侦查权的依法行使,切实维护了司法公正和司法权威,取得了较好的法律效果和社会效果。


[打印本页] [关闭本页]