辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“空壳村”有了“长流水”
发布时间:2018-05-22 14:07:58  阅读次数:787 次  【字体大小:   中  】 

 

为扎实推进乡村振兴战略实施,今年,市委组织部将积极发挥各级党组织的政治优势、组织优势和人才优势,通过选派村党组织第一书记、培育村集体经济项目、抓村“两委”班子建设、培养致富带头人等工作,推动各类资源和力量进入“三农”工作主战场,在不断提升农村基层党组织组织力的同时,为农业发展、农业稳定、农业增收注入强大的生机与活力。

村级组织运转基本靠“补”,基础设施建设基本靠“要”,公益事业基本靠“捐”……这是我市不少没有集体经济收入农村行政村的真实写照。

地处我市东部山区的什字街镇牌坊村,以前就是这样的“空壳村”。2017年4月,借助成为省壮大村集体经济发展试点村这一契机,牌坊村开展筹建一座所有权属于村集体的现代化养鸡场,并于2017年7月投入使用。鸡场与沈阳昊明禽业签订合约,由昊明禽业提供鸡雏等生产资料,肉鸡出栏后销售到昊明禽业,解决了技术、销售等后续一系列问题。到目前为止牌坊村已经销售了5茬肉鸡,纯收入超过10万元。昔日的“空壳村”有了“长流水”。

4月18日,记者到牌坊村河岸的肉鸡养殖场采访。四月天乍暖还寒,可鸡舍里却还是暖意浓浓,刚刚抓来9天的小鸡雏“喳喳”叫个不停。鸡场饲养员汪海峰和爱人正在忙着拌料、上水。汪海峰家是牌坊村建档立卡贫困户,靠着几亩大田生活。如今在养殖场里工作,两口子每年工资达到8万元。汪海峰说:“在这里上班,家里活还不耽误,工资是真不少,虽然忙点,可家里孩子上学等问题都解决了”。

得益于村里养殖肉鸡产业发展的还有村里的肉鸡出栏服务队,村里人戏称他们是“抓鸡队”。王洪海家地少,自从加入“抓鸡队”以来,每年收入能达到2.5万元。像王洪海一样,现在牌坊村有两个“抓鸡队”,成员有20多人,年收入达到50多万元。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,壮大集体经济,发展多种形式适度规模经营。去年以来,由市委组织部牵头,我市把发展村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力、实现乡村振兴战略的重要内容,培育村集体“造血功能”,使像牌坊村这样的“空壳村”得以“破壳”,并有了“长流水”。

现在,脑瓜越来越活泛的牌坊村村民依托肉鸡饲养等产业、反季水果种植,经济收入逐年上升,到去年年底,牌坊村人均年收入实现9500元。2017年底,牌坊村贫困村民全部实现了脱贫摘帽。

有了集体收入,村委说话办事都有了底气。什字街镇牌坊村党支部书记侯敏升介绍说:“牌坊村虽然没有债务,但是也没有钱,这在一定程度上制约了村里开展各项公益活动,我们初步计划把一部分资金用于继续发展产业,另一部分用于公共服务。这些钱的使用还要等村民小组研究决定”。



[打印本页] [关闭本页]