辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市公安局四个强化严管“黑校车”
发布时间:2018-05-18 14:21:25  阅读次数:381 次  【字体大小:   中  】 

为了保障盖州市学生的乘车安全,有效预防和减少校车道路交通事故,日前,盖州市公安局采取四项措施,开展严查非法接送学生车辆专项行动。


强化排查,消除隐患。对校车全面摸底排查,进一步排查掌握专用校车以外的非法校车、私家车接送学生数量。对分布在乡镇、办事处的35所学校、共计168台校车逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,逐一清查驾驶人驾驶资格、审验记录等,建立校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理台账;全面清理无牌、无证、无资质车辆以及驾驶人交通违法多发未处理问题;对校车安全状况集中检查,严防安全设施不齐全的校车上路行驶;对校车行驶路线进行认真排查。对校车经过的急弯陡坡、临水临崖等危险路段,存在严重交通安全隐患的,上报政府主管部门,逐一落实责任,明确整改时限;短时间内难以完成整改的,及时调整校车通行线路。


强化部署,疏导交通。在学生上下学高峰期间,交管部门科学调配警力,指挥疏导交通,整治违法停车,维护学校周边道路交通秩序,确保上下学期间学校周边道路交通安全、畅通、有序。在农村学校,建立派出所民警、学校教职工、家长等共同参与的管理力量,共同做好校车交通安全管理工作。


强化整治,严格查处。交警深入学校检查交通安全管理制度落实情况,督促学校加强校车安全内部管理。严格整治接送学生车辆超员、超速等交通违法行为。坚持校前查、定点查、突击查、进村查、举报查的“五查”。加大巡逻管控力度,取缔农村低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运机动车接送学生。对专用校车的交通违法行为,在依法查处的同时,及时通报教育行政部门,严肃追究有关责任人的责任;对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状,未恢复原状前不得接送学生。


强化宣传,提高意识。向社会各界及广大群众宣传校车超速、超员的危害性和严重超速、超员应承担的刑事责任。劝告家长不雇用无资质的车辆运送学生。设立举报电话0417-7813640。鼓励群众举报非法运输的“黑校车”,形成强大的舆论宣传声势。通过发放致中小学生和学生家长的一封信等形式,教育学生和家长自觉抵制“黑校车”和违法校车,提高学校师生的交通安全意识。开展重点车辆和驾驶人宣传。



[打印本页] [关闭本页]