辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
促落实 促规范 促服务 以全面政务公开推动解决“办事难”问题
发布时间:2018-05-15 09:00:11  阅读次数:770 次  【字体大小:   中  】 

习近平总书记强调,政务公开是建设法治政府的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里;依法依规明确政务公开内容、标准、方式,注重公开实效,以公开促落实、促规范、促服务。习近平总书记的重要论述,深刻揭示了政务公开的本质属性、重大意义、基本要求和鲜明导向,为我们做好政务公开工作提供了根本遵循。


阳光是依法办事的防腐剂,公开是优化环境的催化剂。当前,我省正在开展“办事难”问题专项整治,这是深入贯彻习近平总书记关于辽宁重要指示批示精神的具体举措,是认真落实中央巡视工作要求的实际行动,是打造发展环境最优省的关键一招。全省上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述要求,认真落实国务院2018年政务公开工作要点,充分发挥政务公开对决策实施、权力运行、政务服务的监督作用,以公开促落实、促规范、促服务,以全面政务公开推动解决“办事难”问题。


一、推进决策实施公开,促进政策落实落地


公开决策,虚心纳谏。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决策才能符合实际需要、合乎群众意愿、得到有效贯彻。对于涉及群众切身利益和企业现实利益、需要全社会广泛知晓的重大决策,除依法应当保密的外,均要在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。决策作出后还要加强政策解读,让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识,画出推进落实的最大同心圆,求取政策供给的最大公约数。


公开执行,接受监督。政策措施有没有执行到位,特别是关系群众的社会政策、关系企业的经济政策,公开接受监督最能发现问题。要主动公开涉及民生、企业重大决策的具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,全过程、全方位“晒太阳”、受监督,坚决整治不作为、慢作为和乱作为,增强抓落实的执行力。


公开结果,正确评估。政策措施的实际效果如何,不能政府“自说自话、自弹自唱”,更不能让群众和企业“被好评”“被获得”。要加大党中央、国务院和省委、省政府决策部署贯彻落实情况的公开力度,特别是“十三五”规划、政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动的落实结果,注重运用社情民意调查等方式,科学合理、客观公正地评价政策落实效果、取得成果,用看得见、摸得着的实际变化取信于民。


二、推进履职行权公开,促进行政依法依规


清单管理,依法履职。“法无授权不可为、法定职责必须为”是法治政府的显著特征,“清单管理”是建设法治政府的重要抓手。要贯彻落实《辽宁省权责清单管理办法》,对行政权力和责任以清单的形式明确列示并向社会公布,防止“用权任性”“有责不担”。扎实开展市场准入负面清单制度改革试点,清理废除妨碍统一市场和公开竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力。


阳光监管,公平公正。监管不透明、执法不公正,是企业和群众最深恶痛绝的事情,也是对营商环境最大的破坏。要重点公开工商、质监、税务、卫生、环保、消防、交通、教育、住建等与企业生产、群众生活密切相关的监管信息,公开执法主体的职责、权限和执法依据,公开执法流程、裁量基准等,促进严格规范公正文明执法。要坚决整治“管卡压”和“推绕拖”,解决门好进、脸好看、事不办问题,解决服务中心不服务、便民中心不便民等问题,不断优化办事和创业环境。


聚焦重点,回应关切。随着互联网及各类新媒体的快速发展,极大改变了信息传播方式,许多热点事件因网而生、因网而增。要重点公开财政预决算、三公经费、公共资源交易、政府采购、土地征收、重大建设项目批准和实施、重点民生工程建设和管理、国有资产监管等社会高度关注的热点信息,主动自觉接受监督,发现问题坚决整改。对重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要及时回应不失声、妥善处置不缺位,并将工作情况向公众公布、向社会公布。


三、推进政务服务公开,促进服务优化优质


集中办理,规范服务。集中办理是将政务服务事项向政务中心、审批大厅等集中,让群众和企业办事不再“多头跑”“来回跑”。规范服务是公开政务服务事项,并逐项编制发布办事指南,明确受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准等,让群众和企业办事有章可循、心里有底。这两项工作,全省已经取得重要进展。下一步,要在集中上持续用力,分散在各单位的政务服务事项2018年要全部进入政务中心等服务大厅,杜绝“体外循环”;在规范上精准发力,同一政务服务事项省市县三级要统一标准,杜绝“奇葩证明”;在监督上更加有力,窗口单位机关中层以上干部的姓名职务、办公电话和工作分工全部公开,实行首问负责、一次告知、限时办结和责任追究制度,打通“中梗阻”。


优化流程,提高效率。江苏省的“3550”改革改出了“江苏效率”,浙江省的“最多跑一次”跑出了“浙江加速度”。要对标发达地区,以改革创新精神推进政务服务变革,对服务流程进行优化再造,部门内部精简程序、部门之间“并联办理”,最大可能减少办事环节,最大限度缩短办理时限,最大努力提高办事效率。要以企业开办、不动产登记、施工许可等与企业群众关联度高的事项为突破口,借鉴江苏、浙江等外地先进经验,总结辽宁自贸试验区等本地成功做法,开展“多图联审”“多审合一”“多评合一”“证照联办”等,从“跟跑”提速,向“并跑”“领跑”冲刺。


服务上网,一网通办。习近平总书记强调,要加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。要充分利用互联网扁平化、交互式、快捷式的优势,大力推进“互联网+政务服务”,让更多的服务事项实现网上办理,做到应上尽上、全程在线、功能完善、利企便民,助力打造“数字政府”“数字辽宁”。2018年,全省70%以上的行政许可事项要实现网上办理。在服务上网过程中,要打破信息孤岛,促进条块联通,加强平台对接,统一身份认证,实现各部门业务系统、省市县三级平台的信息数据互认共享、多方利用,做到“单点登录、全网通办”。要充分整合民心网、市长热线等现有政务服务资源,建设全省统一的8890(拨拨就灵)政务便民服务平台,逐步实现7×24小时服务。


解决“办事难”问题,打造发展环境最优省,不是政府的“独角戏”,而是需要公众参与和监督的“大合唱”。各级政府要充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,敞开门办公、阳光下履职、透明化服务,打造公开公平公正、国际化法治化便利化的营商环境,为加快实现辽宁全面振兴创造良好条件。



[打印本页] [关闭本页]