辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
山里油桃红了
发布时间:2018-05-11 09:20:30  阅读次数:711 次  【字体大小:   中  】 

早听说盖州市什字街镇牌坊村现在是远近闻名的“油桃村”,沐着春风,记者来到牌坊村。

在田间地头,乳白色的大棚熠熠生辉,透明的棚膜里,碧绿的桃叶、半红的桃子,扑鼻的桃香……轻轻推开日光温室的大门,闯入视线的是一派丰收景象。

“这是今年头茬桃,每斤5.5元,价格比去年多0.5元,以前种苞米一亩地只能剩五六百块钱,现在面积不到两亩的棚就能收入6万元。” 村民侯恩武对记者说。

侯恩武家建有两个大棚,眼下第一批桃子已经上市,预计今年,能给他带来近10万元的收入。

有七山二水一分田说法的牌坊村位于大山深处,人均土地不足一亩半,过去多年来村民一直靠种果树和玉米维持生计,人均年收入不足5千元。变化始于2010年,上任不久的牌坊村党支部书记侯敏升将“第一把火”放在了建设设施农业小区上,组织村民流转土地,在什字街镇第一个建起油桃大棚设施农业小区。  

“当时老百姓手里没有钱,我到组织部、党建基金等地方,给村里拿了20万元,信用社又给贷款70多万元。老百姓才把大棚建起来,现在村里油桃大棚年收入超过300万元。”侯敏升说。

然而,发展设施农业到底挣不挣钱,当初谁也不知道,因此村民的积极性并不高,侯敏升就发动村干部带头建大棚作示范,他自己也率先建起了一个棚。“说实话,之前谁也没搞过设施农业,摸索着干吧。”

随着大棚油桃效益的逐渐显现,牌坊村村民的参与热情也不断提高,越来越多的村民加入种植油桃的行列。八年间,牌坊村大棚油桃滚雪球式地迅速发展,从最初的几个大棚,到如今的上百个大棚,油桃种植成为牌坊村的一大产业。

经济条件好了,牌坊村的生活条件也得到了极大改善,通过国家支持,利用“一事一议” 下拨的专项资金,牌坊村铺水泥路、安路灯、上自来水、建文化广场。生活富足了,群众满意了,侯敏升却不满足,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,让他有了新动力。“振兴乡村,没有人才不行,年轻人文化水平高,接受新事物快,思想又活跃,他们就是牌坊村振兴的希望。现在我盼着年轻人尽快成长起来,不能光低头种棚,还要有发展的眼光,带领乡亲们再上一个新台阶。”对未来,侯敏升充满期望。


[打印本页] [关闭本页]