辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市检察院推进员额检察官信访大厅接访制度
发布时间:2018-05-04 08:54:34  阅读次数:610 次  【字体大小:   中  】 

为促进员额检察官群众工作能力的提高,强化队伍建设,推进检察干部工作作风转变,加强信访问题反向审视工作,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,市检察院根据市院相关工作要求,实行员额检察官在信访受理中心值班制度,并在信访大厅设立值班窗口,供值班员额检察官接谈。

员额检察官值班实行每周五接待日排班和预约接待值班相结合的方式,制定员额检察官接访值班表轮流接访,员额检察官在值班期间亲自接待来访群众,亲自办理信访案件,亲自处理信访事件,处理本业务部门已经办结或正在办理案件相关情况的答复及释法说理,涉及本业务部门专业知识的答疑或解释,涉及本业务部门的矛盾纠纷化解工作及息诉工作以及其他需员额检察官接谈、处理的事项。对于属于检察机关管辖的事项,及时处理,并告知来访人案件办结后的法律救济途径。对于不属于检察机关管辖的事项,告知来访人向有管辖权的机关进行反映。

员额检察官接访制度为检察官体察民情、了解民意搭建了平台。参与接访工作,充分发挥员额检察官办案经验,检察官们在向上访人员普及法律知识的同时也提升自身的法律水平。我院一季度共有10名员额检察官接待了9件十余人次,其中3位检察长接待4件,解决了胡某某上访案、费某上访案等一系列缠访闹访案件,同时大大降低了重复访率,推进了检察机关信访工作更好的发展。



[打印本页] [关闭本页]