辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“政策”给答案 民企有信心
发布时间:2018-04-18 09:56:18  阅读次数:202 次  【字体大小:   中  】 

春回大地、草木萌发。


在辽宁自贸区营口片区一块4万多平方米的场地上,辽宁东盛集团董事长文起东带领他的精英团队一路高歌:再过几天,这里将是一片繁忙的施工现场。他们投资2.4亿元的新项目——CPE流延膜项目将正式开工建设,这将是自贸区营口片区今年首个新开工项目,也标志着辽宁东盛集团“布局国内市场战略”进入实施阶段。


记者在东盛集团采访时,正赶上日本曹达日化株式会社来企业参观、寻求合作。据工作人员介绍,这样的场景在东盛是常态。


在一部分中国人到日本“狂买”的当下,辽宁东盛集团却以95%以上产品出口日本的实力,赚足了日本人的钱。作为“土生土长”的营口企业,辽宁东盛集团从生产便携式易拉袋起步,凭借分类垃圾袋、硅藻土环保垃圾袋等“小产品”,在日本快速消费品市场稳占一席,其中日用包装产品占全国出口日本的50%以上,打造了中国制造走出国门的“营口样本”。


而在20年的“出口”做得风生水起之时,辽宁东盛集团又新上投资2.4亿元的“内销”新项目,布局深耕国内市场,推动内外贸一体化发展。谈到这一影响企业未来的“大动作”,董事长文起东给我们算了一笔账,他说:“辽宁省在2016年收到电商包裹1500亿个,而发出的仅600亿,逆差有900多亿,说明轻工业、快速消费品产业在辽宁有很大的市场空间。而中国的社会结构已经向橄榄型发展,也就是中产阶级变成了消费主力军,因此我们抓紧布局快速消费品产业,未来2-3年以后,我们相信辽宁的快速消费品市场也会迎来爆发式的增长。”


新项目将改变东盛集团的经营格局。CPE流延膜包装项目产品定位于食品包装、日用品(化妆品)等快速消费品领域,据测算,新项目达产后,他们将由原来95%产品出口变成30%布局国内、70%出口,消费目标设定精准的新产品将填补整个东北市场的空白。


看似“云淡风轻”的转身国内市场,实则源自企业家对党的“十九大”以及刚刚结束的全国“两会”各项政策的研读,果断投资新项目的背后,是对国内市场及我市营商环境的坚定信心。


“经过40年的改革开放,我们整个经济实现很大增长,前几年有点脱实向虚,我们民营企业对实体经济曾有点担心,党的十九大以后,我们民营企业家欣喜地看到,实体经济的春天已经快来了,对实体经济未来在中国的蓬勃发展充满信心。”文起东说。


明趋势、看未来,谋定而后动、创新求生存,这是民营企业家的智慧和勇气。


20年来,东盛集团一直走在持续创新的路上,去年4月,辽宁东盛集团智能化工厂正式运行,智能工厂总投资1.5亿元,投产后企业生产效率是原来的一倍,大幅提高了产能和生产智能化水平,实现传统制造的“智造”蜕变。营口东盛实业有限公司总经理郝天禹介绍:“新项目和智能工厂的项目存在很大不同,包括产品方向、市场应用等依然有所创新。新的CPE流延膜项目其中一款主打产品,可以通过产品包装延长食物保存期,让食物保鲜更持久,目前看市场前景广阔。”




记者感言:


对于实体经济来说,当下不仅是一个新时代,而且是一个最好的时代。从今年全国“两会”的热点议题看,关注实体经济发展的视角已由“危”转为“机”,这无疑大大提振了民营企业家的信心。今年,我市首次把“快速消费品”作为四大主导产业之一写入《政府工作报告》之中,指出要做强先进装备制造、快速消费品、精细化工、钢铁及深加工四个主导产业。现在消费已经成为拉动经济增长的第一原动力,人民对美好生活的向往正是包括“东盛”在内的所有民营企业的春天……


 

[打印本页] [关闭本页]