辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
中心医院成功完成一例蝶骨脊脑膜瘤切除术
发布时间:2018-04-09 15:55:01  阅读次数:172 次  【字体大小:   中  】 

蝶骨脊脑膜瘤是神经外科手术风险较高、致残率高的一类疾病,近年来,市中心医院开展了神经显微外科技术,对治疗此类疾病有着显著的疗效。

据了解,神经外科绝大部分手术都是在显微镜下操作,在显微镜下可以放大10倍以上,对颅脑、脊髓区的神经、血管和肿块组织等,进行分离、移植、切除、磨开、吻合和连接等细微操作,这就意味着可将手术创伤减到最小(可达2-3公分),止血彻底,病变切除完全同时,可以最大程度保护神经。

近日,有患者称,其在半年前无明显诱因出现头痛、头晕,近半个月出现左耳不适,随后来到市中心医院神经外科就诊,经头颅MR平扫+增强回报初步诊断:蝶骨脊脑膜瘤。

在神经外科主任邓生玉等专家医生对该患者进行了详细慎重的会诊讨论,一致同意进行蝶骨脊脑膜瘤切除术治疗。本次手术由神经外科主任邓生玉、副主任张锦宏、医生孙宁、医生于洪权同台完成。

患者在全麻中手术,术中左侧额颞叶入路开颅肿瘤切除术,肿瘤与蝶骨脊粘连,显微镜下操作,显微剪刀和双极电凝小心仔细分离瘤体,蝶骨脊创面双极电凝止血,在肿瘤上缝一支持线,肿瘤分块全部切除。术后创面无渗出血。麻醉苏醒及时。术后患者恢复良好,无遗留症状和并发症。

神经显微外科技术是目前神经外科应用最广的基本常规手术手段,科学的微创理念,充分发挥神经外科显微技术优势,对于积极推动神经外科的发展,最终为盖州广大患者带来更多的帮助具有重要意义。




[打印本页] [关闭本页]