辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
共建路上的“智库”力量
发布时间:2018-04-09 13:41:03  阅读次数:351 次  【字体大小:   中  】 

专项课题研究《建设高端木材交易平台的可行性研究报告》为辽宁自贸区营口片区打造现代商贸物流产业集聚区提供可操作性的建设思路;把自贸区高新技术产业和高端装备制造业作为营口理工学院实习实训基地,培养实用性人才;完成《营口港一体化发展建议报告》《物流指数建设方案》等四项科研课题……这是辽宁(营口)自贸区研究院取得的成果,更是研究院主动服务地方发展的一个缩影。


去年7月,营口理工学院和辽宁自贸区营口片区管委会共同成立辽宁(营口)自贸区研究院,作为市政府与学校联手构建的协同创新平台,这个新颖而务实的研究院充分发挥智库作用,采取“政产学研”合作的协同创新模式,深入开展理论、政策和实践问题研究,不但为自贸区营口片区发展提供强大的智力支持,还促进了学校在人才培养、项目研发和科技成果转化等方面的能力。


打开自贸区发展“智慧模式”


良好的营商环境是吸引力、创造力,也是竞争力。如何打造良好的营商环境,为企业提供更优质服务,是辽宁自贸区营口片区发展的头等大事。去年以来,辽宁(营口)自贸区研究院坚持以企业需求为导向,经过深入调研,形成优化营商环境方面的研究报告,促进了自贸区营口片区营商环境的进一步改善。辽宁自贸区营口片区管委会政策法规局局长张雪松说:“研究报告从‘放管服’三个方面梳理了营口片区成立以来,在优化营商环境方面采取的各项工作举措,对营商环境建设工作进行全面、客观的总结分析,有利于营口片区打造独有的便利化、国际化、法治化的营商环境。”


除了关注营商环境,自贸区研究院以课题研究为载体,根据自贸区功能,在产业布局等方面进行深度细化、调整定位。针对辽宁自贸区营口片区功能型平台缺失,制约现代服务业发展的现状,研究院组织人员在完善片区功能方面开展专项课题研究,到俄罗斯调研考察,起草了《建设高端木材交易平台的可行性研究报告》,既解决了营满欧班列回程货源不足的问题,又实现了营口片区货值落地。


自贸区研究院成立以来,设立专家指导委员会,由国内部分高校自贸区研究联盟专家、辽宁省相关专家共同组成。营口理工学院抽调专职研究人员组成研究院核心团队,实行“专职小机构、课题大网络”组织模式。(


自贸区研究院发挥人才智库作用,围绕决策咨询、课题研究、人才培训、宣传推广等方面开展工作,进一步推动质量更好、水平更高的自贸区建设。辽宁(营口)自贸区研究院副院长孙琪恒说:“研究院先后组织专家到市邮政管理局,调研快件处理中心和跨境电商平台;走访营口市物流协会,调研物流信息发布;赴营口港调研物流企业现状和营口港物流园区面临的问题,还有营满欧大陆桥班列等问题,这些调研为研究院课题研究奠定了扎实基础。”


开拓“政产学研”新高地


营口理工学院物流管理2015级学生曹溪现在又多了一个身份,FAST物流公司的实习员工。营口理工学院注册成立的FAST物流公司有专业教师指导,由学生独立开展运营,已经成为学生重要的创新创业基地和实践教学基地。在锻炼学生实践动手能力,理论指导实践教学方面发挥了重要作用。曹溪说:“市政府出台了大学生留营的政策,我也希望有机会留在营口。”


近年来,我市物流产业规模持续增长,截至去年末,全市物流相关企业超过一万家。去年4月,辽宁自贸区营口片区的挂牌,为我市物流产业发展迎来跨越式发展的新契机。


为进一步促进物流行业发展,满足对人才的大量需求,辽宁(营口)自贸区研究院,发挥自身优势,在营口理工学院和自贸区之间搭建交流合作平台。自贸区研究院和自贸区管委会联动,把自贸区高新技术产业和高端装备制造业以及其他创新业态作为营口理工学院实习实训基地,推动学校应用型学校建设与地方行业企业深度融合,培养实用性人才。营口理工学院为适应营口产业发展的需求量身定制了多个专业,在办学中积累了丰硕的办学成果,未来,这些成果的转化将进一步成为营口发展的推动力。


据统计,营口理工学院2017届毕业生在营口的就业率为28.2%,随着自贸区研究院与地方经济发展的深度融合,营口理工学院毕业生在营口的就业率会继续提升,为营口发展提供人才保障。


“立足营口,加强内涵建设,提高科研能力,将是研究院今后的发展方向。”辽宁自贸区营口片区管委会副主任高东波说:“下一步双方还将着眼于人才培养和高效科研成果的转化,这也将大大促进辽宁自贸区营口片区的持续发展。”



[打印本页] [关闭本页]