全国“两会”安保的那些事-惠民实事工程-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
全国“两会”安保的那些事
发布时间:2018-04-03 15:52:39  阅读次数:205 次  【字体大小:   中  】 

在轰轰烈烈的全国“两会”安保战场上,他们同样为人父母,为人子女,为人夫妻,然而他们为了社会的稳定安全,为了人民的安居乐业,为了不负头顶警徽的光荣使命,他们克服一切困难,始终坚守在安保工作第一线,今天我们就来说说盖州巡特警在全国“两会”安保期间的那些事。

轻伤不下安保战线

全国“两会”安保工作开展以来,巡特警大队以仅有的28名警力同时承担万家堵控、沈阳看护、街面巡逻防控、盖州火车站武装巡逻、高铁盖州西站武装巡逻、沈大高速西海服务区堵控、高铁盖州西站、沈大高速北海路口、营口南路口三个临时卡点盘查堵控、备勤应对突发事件等任务,三线八点全面作战。面临警力不足问题,全体民警迎难而上,不怕苦累,不讲条件,埋头苦干,默默坚守全国“两会”安保第一线。防暴中队二中队中队长鹿峻恺在工作中受伤,医生诊断左膝半月板损伤,要求卧床休息。如不及时治疗,将留下严重后遗症。为了不影响两会安保工作,鹿峻恺毅然收起诊断书,走向工作岗位。每天12小时的卡点勤务,鹿峻恺始终坚持在安保工作第一线。

随着安保工作进入关键阶段,按照省厅要求,3月13日所有临时卡点实行24小时勤务,执行一级查控模式。虽然工作时间仅增加12小时,但由于夜间勤务工作难度、强度成几何倍数增长,要求投入的警力也成倍增加。面临困境,本已超负荷工作的巡特警大队召开紧急动员大会,全体民警勇挑重担,再次压缩休息时间,极限使用警力,坚决圆满完成各项安保任务。3月14日,防暴中队一中队中队长刘兴巍在工作中突发急性肠炎,高烧、腹痛种种症状不断显现。但刘兴巍深知两会安保进入关键阶段,警力使用已达极限。他默默忍受病痛坚守岗位,8小时换岗后才到医院就诊接受治疗。16小时后病情刚刚好转,刘兴巍重新返回安保工作岗位。

正是因为责任,使他们忘记了伤痛,活跃在安保一线。

陪父亲走完最后一程的人不是我

盖州巡特警大队“110”接处警四中队中队长李向东今年51岁,老父亲年高体弱,于全国“两会”安保前因病入院治疗。全国“两会”安保工作开始后,李向东将父亲交给妻子和弟弟照顾,自己却始终坚持正常工作,仅仅利用休息时间陪伴父亲。3月5日父亲去世,李向东处理完后事后,强忍心里的悲痛和身体的疲劳,立即返回工作岗位,轮岗执勤。3月15日,另有看护任务。考虑到单位警力不足,李向东勇挑重担,主动请战,赶到沈阳执行任务。从父亲住院到去世,李向东没耽误过一天工作,作为人民警察,他用高度的奉献精神,谱写了人民警察的责任与担当。然而,作为儿子,李向东没能陪伴患病的父亲走完最后一程,这成为他心中永久的遗憾。

初生“牛犊”不怕累

2018年初,邹智涛、崔云淞、马凯、赵宇航四名新警分配到巡特警大队工作。四名新警在老民警的带领下,努力学习、茁壮成长。开展全国“两会”安保工作后,四名新警不怕苦、不怕累,主动提出在单位住宿,24小时备勤。在执行正常勤务的基础上,一旦出现警力缺口,随时补充。他们发扬风格,不讲条件,不计个人得失。哪里需要,哪里就有他们的身影。在工作中,他们认真细致,一丝不苟。2月28日,新警崔云淞在高铁盖州西站执行盘查堵控任务时,发现一名30岁左右男子欲进入候车大厅。在盘查时,该人拒不提供身份证件并胡搅蛮缠,企图蒙混过关。崔云淞发觉该人行为怪异,立即对该人进行控制。经查,该人为网上逃犯。3月15日,刚从沈阳执行任务回来的崔云淞得知临时卡点实行24小时勤务,巡特警大队出现警力空白。崔云淞放下行李,接过警务通走向工作岗位,又开始了新一轮的工作。

这就是盖州巡特警全国“两会”安保期间的那些事。正是他们的无私奉献与默默支持,才点亮了万家灯火,撑起了盖州的平安,为全国“两会”的顺利召开奠定了坚实的基础。                   本报记者温馨


[打印本页] [关闭本页]