辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市政府2017年法治政府建设工作报告
发布时间:2018-04-03 14:17:54  阅读次数:403 次  【字体大小:   中  】 

2017年,盖州市政府在营口市委、市政府和盖州市委的正确领导下,在市人大的依法监督和市政协的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以法治政府建设为目标,推进依法行政、依法决策等各项制度,切实规范行政执法行为,提高依法履职能力,为盖州市创造良好法治环境,建设法治政府起到了积极的促进作用。

一、2017年法治政府建设工作取得新成效

( 一)加强组织、能力建设,法治政府保障能力进一步增强

一是全面部署依法行政工作。印发了《2017年法治政府建设工作要点》及《盖州市2017年依法行政考核评议方案》,对2017年法治政府建设工作进行全面部署,对考评对象、考评内容、考评方式做出具体要求,并在政府网站向社会公开。年底市政府将对依法行政工作进行全面考核,并进行情况通报,充分发挥依法行政考评的引导和监督作用。二是落实依法行政报告制度。年初,市政府分别向市委、市人大报送了2016年依法行政工作报告,并通过政府网站向社会公开。三是积极开展法治宣传教育活动。向市政府报送法制信息13条,并在营口日报及辽宁法制报上刊登法治宣传材料8份。开展法律知识大讲堂活动,组织领导班子对《民法总则》修改条文、《优化营商环境条例》进行学习。制定并落实法治宣传第7个五年规划工作,印发了《关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》,召开宣传动员大会,全面部署法治宣传教育工作,增强全民法治观念。

(二)深化体制改革,法治政府建设进一步推进

一是完善权责清单。2017年对权责清单进行动态调整,取消权责清单16项,承接12项,新增2项,调整16项,现《盖州市市政府部门权责清单》共1192项,已通过政府网站向社会公开。二是深化行政审批制度改革。组建成立了盖州市行政审批局,将65项行政许可权和1项行政裁决权移交至行政审批局,初步实现了“一枚印章管审批”。同时,将市公共行政服务中心更名为市政务服务中心,调整为市行政审批局下属事业单位。三是加强行政审批“接、管、放”工作。及时调整《市政府部门行政审批中介服务事项清单》;编制后续监管措施清单,明确监管方式和内容93项,明确监管责任99项。四是继续推行“双随机,一公开”监管改革。目前全市21家执法单位已完成“一单、两库、一细则”建立工作,全市编制《市政府部门随机抽查事项清单》91项,完成了各类行政执法事项随机抽查全覆盖的工作目标,建立执法人员名录库,包含执法人员1015名。

(三)健全各项工作制度,依法行政能力进一步提升

一是严格规范性文件制定、清理、备案和公布工作。履行规范性文件制定的法定程序,履行会签程序,依照“法制统一、政令统一”的原则,严把法律关、政策关。开展了优化营商环境规范性文件清理、“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理及2017年规范性文件清理工作,均及时向市政府报送清理结果。2017年出台规范性文件1件,已向市政府备案。在政府网站设立规范性文件专栏,向社会公开。二是开展公平竞争审查工作。出台《盖州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》,建立公平竞争审查联席会议制度,开展存量清理和增量审查工作,迎接了省检查组检查,并得到充分肯定。

(四)大力提倡科学化、民主化、法治化,行政决策水平进一步提高

一是规范行政决策行为。2017年市政府法制办参加市政府常务会议、市长办公会议57次,参与政府各项决策研讨,并对27项政府决策进行合法性审查,确保了重大行政决策的合法性。二是积极发挥政府法律顾问作用。成立由市政府法制办、执业律师为组成人员的市政府法律顾问团,制定了《盖州市人民政府法律顾问工作管理规定》。2017年法律顾问参与政府及部门决策论证200余次,代理诉讼案件13件,研究重大复议案件3件,有力地推动了政府依法行政的进程。

(五)严格文明执法行为,行政执法作风进一步改善

一是制定行政执法全过程记录制度,实现执法全过程留痕和可回溯管理。公安局已配备执法记录仪202台,全局执法办案中心30个,确保在公安机关办理案件的全过程都有音视频记录,切实实现了执法全过程留痕和可回溯。二是严格涉企执法检查各项制度,规范行政执法文书。2017年15个行政执法部门向市政府申报涉企执法检查计划47项,经政府批准,向全社会公开。建立行政执法检查登记备案制度,备案涉企执法检查195份。落实重大行政处罚备案制度。全年备案重大行政处罚案件35件,均在规定时限内审结,并将意见及时反馈给相关部门。

(六)强化内外监督,权力运行进一步规范

一是及时办理人大代表和政协委员意见和建议。今年承办人大代表建议44件,政协提案36件,办复率、见面率、满意率均达到100%。目前已经解决或基本解决人大建议39件,政协提案32件,办结率均在88%以上。二是积极出庭应诉。截止目前,政府应诉案件17件,均按时提交答辩状、证据等材料。除1件驳回原告诉讼请求外,其余案件全部在审理中。三是完善政府内部层级监督。高度重视民心网工作,真心抓好“民心工程”。截止11月末,受理诉求及咨询件1615件,报结1421件,其中,33件被评为高星件,1116件被评为五星件,满意率达到89.56%;政民互动共受理343件,回复留言336件,好评率达到90.08%,综合评分总成绩为11.73分,在全省119个联网县区中排名第35名。以“12345”服务热线平台为枢纽,依托“7689111”投诉热线,承办广大群众的咨询、求助、投诉和建议。截止11月底共受理300余件诉求,回复率达到100%。四是实行审计全覆盖。按照“聚焦重点领域、重点项目、重点单位,大力推进有重点、有深度、有步骤、有成效的审计全覆盖”要求,调整审计工作计划,全年审计工作34项,其中党政领导干部经济责任审计11项,民生审计12项,其它审计11项。在重点领域和关键环节上提示和分析问题,为市委和市政府决策提供了可靠财务依据。五是建立健全网络舆情监测。建立舆情管理团队,紧密关注天涯网、营口吧、盖州吧、天天论坛、微博等网络平台信息,发生突发舆情事件主动联系,及时处理。全年监测舆情40条,处理舆情并收到回复30条。六是推进信息公开工作。向社会公开全市68个行政机关的权责清单和职权流程,更新充实完善了48家政府职能部门的相关信息,信息数达1200余条。全年共发招投标信息12条,将全市除涉密部门外的所有关于重大建设项目、具体审批事项、财政预决算、“三公”经费支出、政府性基金目录等信息全部在盖州市门户网中设专栏和架设链接予以公开。


(七)依法化解矛盾纠纷,社会矛盾机制进一步健全

一是构建维护群众利益的制度体系。坚持维权与维稳相统一,全面推行“阳光信访、法治信访”,建立由信访人常住地党委、政府及基层组织负责,当地信访联席会议督促协调,政法机关协助释法说理的联动工作机制,及时就地解决群众合理合法诉求。二是加强行政复议工作。全年立案受理行政复议案件13件,其中中止1件,终止1件,正在审理中2件,其余9件全部审结,并报营口市政府法制办备案。三是完善行政调解、裁决、仲裁制度。按照市委、市政府构建矛盾纠纷“大调解”工作格局要求,妥善化解各类矛盾纠纷。调解涉农纠纷6起,调解治安案件305起;办理劳动人事仲裁案件49件;切实维护劳动者的合法权益,为518位农民工追讨工资688万元。四是改革信访制度。认真贯彻落实中央涉法涉诉信访改革精神,坚持法定途径优先,强化法律在化解矛盾中的权威地位,对已经或者依法应当通过行政复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的诉求,积极引导通过法定途径解决信访问题。健全“一站式”信访事项综合受理调处机制,组织架设了远程视频接访系统,对接全国网上信访信息系统,全面实现无纸化信访办案网络平台。

二、工作中存在的问题

2017年,我市的法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但与建设法治政府、服务型政府的目标,与人民群众的期望相比还有很大差距。一是依法执政、依法行政意识不强。个别领导及机关干部缺乏法治意识,对法治政府建设重视程度不够。二是依法决策机制不够健全。重大决策后评估等制度还未落实。三是制定规范性文件及其它决策行为公众参与度还不高,专家论证、风险评估、事后评价等制度建设有待加强。四是政府法制机构和队伍建设与加快法治政府建设形势任务要求不适应,人员编制配备不到位,推进法治政府建设的重要作用难以发挥。

对于以上问题,我们将严格按照党的十九大确定的法治政府建设目标及要求,采取有效措施,积极加以改进,为盖州市法治政府建设做出应有的贡献。






2017年12月7日



[打印本页] [关闭本页]