辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
她让盖州苹果走进了网络里——记盖州市硕达绿园果品合作社社长马晓东
发布时间:2018-03-28 09:06:29  阅读次数:257 次  【字体大小:   中  】 

今年35岁的马晓东,1983年出生于盖州市矿洞沟镇的一个农民家庭。现任营口市普达进出口有限公司总经理、盖州市硕达绿园果品专业合作社社长。

2016年8月,马晓东返乡创业,在承担硕达绿园合作社社长的工作后,马晓东发现繁琐的事务远超出她对工作困难的心里预期。只有18户、200余亩种植面积的合作社体量小,社员发展意识薄弱,发展方向不明确,树上产品管理不规范。面对这些困难和瓶颈,她没有退缩,对合作社发展方向做了全面调整。改变依靠订单上门的现状,积极运用网络等手段进行农产品推销,努力打造属于合作社的品牌,建立自己的销售渠道和平台,真正的解决老百姓卖果难的问题,把销售的问题解决了,让社员们看到种植水果的希望,他们自然会有意识地提高果品质量。

马晓东亲自带队,建立了一个务实高效、反应迅速的电商团队。他们能够准确的完成“线上销售维护”+“线下包装发货”+“售后服务”三大环节的工作。线下包装发货则由合作社社员完成,挑选责任心强的社员参与选果、装箱、发货,务求每个环节做到精准无误。在当前移动互联电商集聚发展的现状下,她迅速捕获商机,除了入驻淘宝、京东、拼多多等大型第三方电商平台,她还组建了自己的微信营销团队,遍布全国的忠实线上代理队伍迅速组建完成。销售量呈现迅猛上升趋势,这离不开她对产品质量的严格把控,对团队服务质量的严格督导。这样的工作方式在产品上市的时候迅速见到成效。一箱箱的盖州苹果、盖州李子,直接到了全国各地消费者的果篮里,由于高品质追求和高效服务,带来很高的复购率。首批加入电商项目的社员得到了实惠,也看到了希望,原本对互联网销售有抵触情绪的社员,也纷纷转变了看法,对电商销售有了全新的认识,积极性也充分提高。她乘此时机,组织社员培训,对他们讲解种植高质果品的重要性,只有高品质的产品才会获得高利润的回报,由于她的带动,周边农户对特色水果种植信心大增。2017年7月,合作社选送的盖州苹果在第十届辽宁国际农业博览会上荣获优质农产品金奖。

2017年,马晓东为了突破盖州苹果种植技术瓶颈,使盖州苹果的品质能够与新疆阿克苏糖心苹果竞争市场,选择寒富和红富士两种苹果使用海藻生物膜技术种植,海藻富士苹果颜色艳丽自然、糖度高、口感脆,90%以上得糖心率,试种产品推向市场后迅速引起了消费者的一致好评,辽宁日报、辽宁卫视、营口日报、营口新闻、盖州新闻多家媒体争相报道,糖心富士上市一周即销售一空,其市场的火爆程度让试种农户欣喜不已。

马晓东对水果的进出口有着丰富的经验,欧美地区农业高度产业化模式成本更低,市场竞争力强。随着国内水果种植面积的不断扩大,国内市场日趋饱和,加之国外优质水果挤占国内市场,国内市场利润越来越低。而少量出口的苹果在中东、欧美市场大多采取大堆散放的销售模式,售价极为低廉。海藻生物技术的成功,使高品质苹果出口成为可能。2017年8月,马晓东立足于国内苹果新技术种植,放眼海外水果市场,在营口自贸区组建了营口普达进出口有限公司,将盖州糖心苹果推向海外高端市场创造了条件。

在自身发展的同时,马晓东更看重人才的培养和持续性发展,开展校企合作,与辽宁省农业职业技术学院联合,走进校园培养人才,由于其电商专业的实战能力强,被该院电子商务专业和网络运营专业聘为专业讲师。同时她也积极为想学电商营销的单位和群体传授经验和知识,2017年累计培训各类人员达2000余人次,得到了学员们的高度评价。

经过两年多的发展,合作社的社员由原来的18户增至103户,特色水果种植面积增至1000余亩,每户实现增收8000元。由于种植水果所带来的利润高,社员们主动将400亩的大田种植改变为特色水果种植。随着合作社体量的不断扩大,不仅带动更多的农户加入到合作社,还提供了40多个工作岗位。2017年在省、市妇联和有关政府机构的关心和支持下,马晓东参加了各类培训和农产品交易会,即开拓了视野、丰富了知识,同时也为推广盖州苹果搭建了平台。为了扶持合作社的壮大发展,省妇联主动联系马晓东在项目上给予大力的帮助,6月,被营口市商务局和妇联授予巾帼电商创业基地。2017年苹果销售季节,电商平台销量喜人,马晓东社长在年终兑现了对社员分红的承诺,合作社工作人员人均增收4600元。合作社苹果累计销售120万斤。

2018年,合作社将在有关部门的大力支持下,依托大项目做强大产业。一是继续推广苹果海藻生物膜技术,使新技术种植面积进一步扩大;二是加快葵瓜子种植项目尽快落地,力争种植面积1000亩,出口350吨;三是加快“女皇的中央厨房”品牌建设。

马晓东常说,一个人的能力是有限的,团队的力量才是无限的!有一个高效率、高素质的团队和广大想致富、想发展的社员支持,相信盖州苹果的发展会更加辉煌! 


[打印本页] [关闭本页]