辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
鲅鱼圈区物流贸易产业实现提档升级去年新引进A级物流企业53家 数量位居全省县区第一
发布时间:2018-03-02 14:02:17  阅读次数:387 次  【字体大小:   中  】 

打造东北亚国际物流贸易中心,为鲅鱼圈区物流贸易产业带来崭新的发展空间。2017年,鲅鱼圈区物流贸易企业不断集聚、壮大,助推物流贸易产业提档升级。


上海中谷物流股份有限公司是一家以内贸集装箱运营为主的公司,在营口的业务量占公司业务总量的70%。2017年,企业在营口港集装箱的吞吐量占营口港集装箱运量的15%,在入驻华海现代物流大厦后,借助政策及区域优势,企业已经开始谋划更大的发展。


“我们2018年业务力争能够再翻一番,也有可能把我们原来在上海的一部分业务甚至我们的税收挪到鲅鱼圈。”上海中谷物流股份有限公司营口办事处主任杨勇说。


华海国际物流大厦项目是辽宁自贸区营口片区“飞地”项目,其招商项目实行联络地址注册制,享受营口自贸片区产业扶持政策,也是鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心的重点项目。今后,华海国际物流大厦将打造总部经济平台、供应链金融平台、物流企业聚集平台、一站式办公服务平台,可容纳超过1000家企业入驻。


营口华海集团有限公司总经理刘亚军表示,通过大数据的管理和整合,利用港口优势和区域优势实现商流、物流、单据流、货币流落地,最终将实现港口物流贸易和港口业态形式的转变。


不仅是高端物贸项目加速集聚,鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心还加快了传统物贸企业转型升级的步伐。辽宁营口金谷物流公司全资子公司辽宁昊天实业有限公司和内蒙古北方盐湖商贸有限公司、黑龙江福泉农业科技开发有限公司、山东倍丰化肥销售有限公司和青海盐湖集团强强联合,在鲅鱼圈区建立的东北化肥生产物流基地项目,目前已经正式投产运营,物流、贸易和生产加工三位一体,打造了全程物流产业链条。


另外,港口与互联网的深度融合也为物流贸易产业发展推波助澜。


2017年,营口港融大数据股份有限公司确立了“互联网+传统港航业”“互联网+港航供应链”“互联网+多式联运”三位一体的业务拓展方向,实现了“港融模式”在鲅鱼圈港区与盘锦港区的集装箱、船货代、散杂货生产业务全覆盖。


“这样能够为企业提供一个更加优良的业务场景和资金循环的渠道,提高整个业务和贸易的周转效率。”营口港融大数据股份有限公司总经理陆相民表示。


目前,港融大数据平台手机用户从2016年的1161家增加到了8550家,平台注册车辆从2016年的12000辆增加到了30000辆。


新兴的互联网物贸平台不止一家。红运大宗商品交易中心、营口港跨境电商交易平台等也纷纷投入运营。2017年,鲅鱼圈区新引进物流贸易企业520家,总数达2500余家,其中A级物流企业53家,数量位居全省县区第一。营口港十二条中欧班列平稳运行,发运的集装箱量占满洲里口岸的56.6%,持续领跑全国。



[打印本页] [关闭本页]