辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
葵花朵朵助百姓致富
发布时间:2018-02-14 10:11:03  阅读次数:336 次  【字体大小:   中  】 

凭着一股干劲儿和对家乡百姓的热爱,老边区柳树镇东岗子村村委会主任孙福鑫带领当地百姓,种油葵、开榨油厂、开展特色农业乡村游,使东岗子村旧貌换新颜。

 

东岗子村位于老边区柳树镇,距市区仅10公里,有300多户村民,土地2600多亩,之前是以种植玉米、蔬菜等传统农作物为主,淡水养殖和畜禽养殖为辅的农业村。现在的东岗子村平整的水泥道,整洁的村容村貌,百姓脸上的笑容都展示着村子的朝气,这些变化是从村委会主任孙福鑫上任开始的。

 

2015年在外地做生意发展不错的孙福鑫放不下家乡,回到了东岗子村,他决定用自己的行动带领村民改变观念,帮助大家一起致富。孙福鑫说,以前一直在外地做生意,回到村里创业后建了一个生态园合作社。当时有不少人不理解,因为我热爱家乡这片土地,我想在这片土地上干点儿事,带领父老乡亲走出一片新天地。

 

在孙福鑫的争取下,上级政府把东岗子村作为新农村“宜居乡村”工程建设试点村,东岗子村两委组织带领党员和村民代表先后修建2500平方米文化墙、安装了180盏太阳能路灯、1200延长米木栅栏、建成6个垃圾池、3000延长米硬化路面,将原来村内两个大垃圾坑改造成景观河,让东岗子村有了翻天覆地的变化。

 

村容村貌改变后,孙福鑫开始研究怎么能让百姓挣到钱,他到处考察,发现美国葵花这个新品种适合东岗子村。起初,孙福鑫在全村推广时阻力重重,放弃祖祖辈辈种植的玉米改种前景未知的油葵,很多村民心里没底儿,他挨家挨户地游说,给他们算账。孙福鑫说:“我们经过外地考察,研究适合我们村发展方向,决定了乡村旅游是个方向,按照这个方向进行了种植结构改革。2017年我们大规模种植向日葵,我们栽种的向日葵是油葵,即有观赏价值又有经济价值,更能大幅度地提高了我们农民的收入。”

 

2017年夏天,第一茬500多亩的油葵在村民的期盼中结出了饱满的果实,不仅田地里葵花集中,壮美无限,就连村民房前屋后、街路两旁也被盛开的葵花簇拥着,吸引了八方游客前来观赏留念,平均每天进村的游客多达上千人,最高峰一天接待游客达3000人,游客在这里赏花后,还可以品农家饭、采农家菜,东岗子村一夜之间“火”了起来。

 

油葵种植单打独斗不行,要形成规模,有规模才能有产量,有产量才可能有市场。从种到收,孙福鑫先后五次请沈阳、锦州等地的技术专家到村里传授种植技术,为村民答疑解惑。好产品还要销路畅,为了保障村民的油葵不滞销,东岗子村召开了村民大会,筹建村榨油厂,与村民签订购销合同,给种植油葵的村民吃上定心丸。

 

村民鲍德富家有2亩多地,以前一直种一茬玉米,改种葵花后每亩能提高近千元收入。鲍德富说:“以前我们种植玉米,后来孙福鑫带来这个向日葵项目,我们当时还在想能不能行?为了打消大家的顾虑,孙福鑫起了带头作用,包了不少地,自己种了很多向日葵,还把种子无私地奉献给大伙不要钱。丰收时,合同是2块钱一斤,结果回收是3块钱一斤。孙福鑫不计较个人得失,全心全意为我们谋福利。”

 

入冬以来,孙福鑫又闲不住了,如何让村民“猫冬”的同时也能挣到钱呢?他请来专家,采用“农民点餐、专家主灶”的方式针对农业生产方面的难题对村民进行科技培训,现场答疑解惑。孙福鑫还请来沈阳农业大学的专家教授,到村里讲解大棚种植技术,他说,发展乡村旅游,以大棚种植来吸引游客,种植的品种初步定的有草莓、樱桃包括一些热带水果,这些吸引游客的亮点都会在我们村展示。”

 

通过专家讲解和考察后,孙福鑫决定发展设施大棚特色种植,在集约利用土地的同时,引进立体栽培增加观赏性,吸引更多游客前来参观采摘。

 

孙福鑫一心为民,百姓都看在眼里,对他也更有信心了。村民周振兴说,“孙福鑫自从当选,干了很多实事。这回建大棚,建采摘园,是东岗从来没有过的。咱百姓心里高兴,以后更有奔头儿了。”

 


[打印本页] [关闭本页]