辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
科学致富喜“羊羊”
发布时间:2018-02-05 09:13:24  阅读次数:477 次  【字体大小:   中  】 

家住盖州高屯镇洛水寨村的农户金鹏,今年38岁,一家四口。夫妻两人再加上一儿一女其乐融融,夫妻俩是高屯山羊养殖的科技示范主体,15年来通过养羊过上了富足安逸的小日子。提起家里的200多头羊,金鹏的脸上立刻现出满足的神情。坐在金家热乎乎的炕头上,他向我们讲述了一路走来的曲折历程。

2000年以前,金鹏还是进城务工人员的一份子,通过个人劳动获得经济收入。后来遇到了出身于养羊世家的妻子,受妻子影响,开始接触山羊养殖这个行业。初入养羊行业的金鹏既有幸运之处,也有坎坷的经历。开始时虽仅入手三四十只羊,但来自养羊经验颇为丰富的岳父的提携与支持让他在选种和培育上少走了很多弯路。金鹏本以为天时地利人和便可以顺风顺水,可惜在羊快出栏的时候,因为经验不足,以为出栏期将至便想省去些麻烦,忽视了疫苗防治的保障,结果羊群感染上病情,损失了10只羊,直接造成经济损失2万多元。这次挫折给了金鹏很大的经验教训,小小的疫苗竟会起到如此大的作用,这是他始料未及的。

受了挫折,便长了经验,此后他极其重视羊群疫病防治工作,春防秋防牢牢把控,养殖取得了良好的成效。在2006到2007年行情好的这两年,金鹏抓住机遇,大力扩大产量从中直接获利20余万。提起那两年,金鹏感慨“那个时候可真是好时候啊,谁曾想2008年就赶上了金融危机”,波及到了养羊行业,行情急转直下,金鹏只能采取量化道路,以多取胜同时扩大人脉储备资源。

近年来,随着先进养殖技术的引进,国家科学养殖业务指导的推进,以及政府政策的支持。金鹏顺应潮流发展,并在16年优先发展起大棚圈养技术,这种塑料大棚可以在冬季让羊圈保持适宜温度,并且提高了光源利用率,缩短了山羊的出栏周期,出栏山羊增重快,肉质好,金鹏表示虽然这种大棚技术还属于尝试和实验中,但初步实践的确取得了良好的效果,具有非常高的推广价值。除此之外,他还优先运用TMR饲料喂养技术,在此基础上配用自己个人饲料秘方,羊群养的又好又壮,真正走上了科学养殖谋利润的道路。

到目前为止,金家山羊数量已经发展到220多只,其中用于繁殖的基础种羊有50多只,菜羊和羊羔有150只左右。出栏的成羊具有肉质好,毛质优等特色,远销山东,江苏等地,每年年产值可达20余万。取得经济效益之后,他逐渐发现走单一道路已经不适合发展要求了,进而开始带动同村其他户主百八十户,走合作生产销售道路,真正贯彻了先富带动后富的理念。

早年羊群规模较小时,金鹏还发展恒温库储存苹果,葡萄等产业,销售各地来获得经济收入。如今山羊养殖逐渐做大,他便将全部重心放在了养殖事业上,羊群饲养俨然成为他生命中的重要一部分。金鹏说每天早晨天刚亮,大约6点半,他便要起床准备喂养工作,直到傍晚时分喂完第二遍才会结束一天的工作,日日如此。虽然每日劳作比较辛苦,但望着窗外在安详吃草的羊群,金鹏的脸上便会浮现出欣慰与满足的神情。通过15年的饲养,金鹏的生活已同羊群紧紧联系在一起了。

在农村,像金鹏这样以羊为生的人越来越多,他们有头脑,有闯劲,踏实稳妥且实在;不再拘泥于传统道路,开始走科学技术化道路,真正达到了人与自然的和谐统一,取得了显著的经济成效。


[打印本页] [关闭本页]