辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“有了温室大棚,我们村民日子有盼头!”
发布时间:2018-01-26 09:22:18  阅读次数:412 次  【字体大小:   中  】 

一条条运输道路纵横交错,一排排电线杆点缀其间,一座座蔬菜温室大棚整齐划一。数九寒冬,1月16日上午,记者来到东城办事处巴岭村援农集体经济示范区基地,村民们正在忙碌着、肩扛棉被、手拴长绳,为13栋日光温室大棚骨架披“新衣”, 一片繁忙景象。

入冬以来,巴岭村党支部书记张广扬每天都在工地上忙碌,牢牢把握有利时机,抢工期,抓进度,坚定不移抓好无冬闲工作,为让示范区早建成、早投产、早见效。张广扬告诉记者,他们就是为了撵一茬有机蔬菜,菜苗已经定了,是黄瓜、辣椒、西红柿……1月末要将它们栽地里头。

据了解,巴岭村位于东城办事处东部山区,有人口610户、2360人,但是由于人均耕地不多,村民收入来源主要以大田种植和水果生产为主,没有现代化的农业种植,种地收入有限,影响了脱贫致富进程。全村有建档立卡贫困户40余户,目前还有一半贫困户没有脱贫。如何提高这些贫困户的经济收入成为扶贫工作面临的主要问题。

巴岭村党支部书记张广扬介绍说,冬暖式温室大棚是长期收益的产业,产业的发展不仅可以以“一村一品”的方式辐射到周围村,更可以吸收农村无劳动能力的贫困人口,通过资产收益改善生活状况。2017年,巴岭村争取到省壮大村集体经济专项资金200万元,结合自身条件,镇村两委班子到山东寿光等地实地考察后,决定发展设施农业搞蔬菜种植。采用土地流转的方式建设温室大棚,发展温室大棚产业,让有劳动能力的贫困户参与到大棚的管理工作中来,以务工的形式得到工资性收入,不能直接参与的贫困户通过分红进行收益。这不仅可以解决剩余劳动力问题,共享“一村一品”的发展成果,以产业的经营利润进行年底分红,最终也解决了无劳动能力贫困户脱贫的目的。

“入股了有分红,打工还有收入,有了温室大棚,有事干,有钱赚,日子好了再累心里也甜;以前种大田冬天就没有啥事儿了,串串门、唠唠嗑这一个冬天就过去了。现在是利用冬闲的时间种大棚蔬菜,干啥赚钱就忙活啥,冬闲变成冬忙,我们村民日子有盼头!”基地务工的村民杨大爷笑得合不拢嘴。

眼下,大棚“升温”前期准备工作即将完成,马上投入使用。蔬菜大棚基地于2017年11月开始建设,占地50亩,种植面积22亩。张广扬告诉记者,按照市场价,每个大棚建设费用大约20万,村民自己干,能省三分之一的成本。

温室大棚让村民走上致富路。东城办事处巴岭村援农集体经济示范区基地,这13栋村集体所有的高标准蔬菜大棚已见雏形,为实现应扶尽扶、精准扶贫,尤其是产业扶贫奠定了基础。

看着连片的冬暖式温室大棚,张广扬心情非常激动,他说:“我们这里打造绿色食品无公害有机蔬菜,传统的耕作模式因大棚的建立即将远去,而我村的群众也能在新式耕种方式中得到更大的收益,用工都是本村的村民,把困难户拉进来,这将加快我村脱贫的步伐,缩短进入小康社会的时间,以后集体有钱了,还可以免水电费、垃圾费、新农合保险,改善群众的生活水平。”在他语重心长的话语间,记者看到了巴岭村老百姓的日子一定会比蜜甜!



[打印本页] [关闭本页]