辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市召开历史文化发掘梳理座谈会
发布时间:2018-01-23 10:25:25  阅读次数:379 次  【字体大小:   中  】 

1月12日,市文物管理处邀请常年坚持研究盖州历史文化的部分专家学者,召开了盖州历史文化发掘梳理座谈会。

盖州历史悠久、文化底蕴深厚,早在二千多年前的汉代就是商贾云集的辽东重镇,清代中叶,成为东北的“财货通衢”,“名闻八闽,声达三江”,是真正意义上的历史文化名城,文化荟萃之地。几千年来,盖州一直作为这一带的政治、经济、军事、文化的中心,始终没有动摇。古城内保存着明清时期的城市遗址和众多名园名宅、名胜古迹、老街古巷以及完整的古城街巷肌理,是一座“原滋原味”的古城,被清华大学专家论定为“关外唯一”。近年来,盖州市委、市政府以及市文物管理处十分重视古城开发保护工作,在古城保护与提升工作上做出大量富有成效的工作,取得了显著成绩。

座谈会上,各专家学者各抒己见、畅所欲言,认真畅谈了自己对盖州历史的了解和研究,并就深入开展盖州历史文化资源普查、整理、研究、传承、弘扬等方面工作,纷纷提出了宝贵的意见和建议。大家一致表示会尽最大的努力,多渠道搜集盖州历史,为盖州历史文化保护和传承贡献更大力量。

市文物管理处主任孙丽对与会专家学者多年来在挖掘、传承、弘扬盖州历史文化精髓过程中所作出的突出贡献表示感谢,并表示将对大家提供的宝贵信息和意见建议进一步深化研究、认真梳理、落实到今后的工作中。同时,希望大家要进一步增强使命感和责任感,把盖州历史文化研究工作当作一件功在当代、利在千秋的大事对待,充分挖掘盖州的历史文化资源,使盖州优秀历史文化得到更好的传承和发扬。

整个会议在轻松愉快的氛围中结束。


[打印本页] [关闭本页]