辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“盖州苹果”靠品牌赢天下
发布时间:2018-01-12 08:46:11  阅读次数:591 次  【字体大小:   中  】 

早在2010年,我市从98个苹果品种中遴选优质品种打包申报,“盖州苹果”获得国家地理标志证明商标,成为盖州第一个地标产品,2013年又获得国家驰名商标。在“盖州苹果”招牌的背后,是盖州市农业生产的地缘优势、技术优势和丰厚扎实的历史底蕴、产业基础。

近年来,寒富苹果由于好管理、生长快,在我市得以大面积种植。在矿洞沟镇宋堡村,70%以上的果农家里都种植寒富苹果,但由于果型大、口感一般导致价格偏低,有时还会滞销。今年,宋堡村返乡创业大学生马晓东试水苹果海藻生物膜新技术,替代套袋技术,让寒富苹果形成了“糖心”,每公斤成本降低4角钱,卖出了高价,同时,借力直播平台、微信等电商渠道,更是带动了苹果销量增长和品牌推广。

按照2017年的市场行情,宋堡村的套袋寒富苹果,品相好的每公斤卖价不超过3元。但在同一块地,马晓东采用新技术生产的“阳光果”卖出了每公斤10元的价格。2017年,这片果园产量超过1万公斤,优质果达到80%以上。

如今,已成为苹果“一县一业”省级示范县的盖州,占总栽种面积60%的苹果通过企业、专业合作社、家庭农场实现标志、包装、生产、管理、销售“五统一”,用“盖州”品牌闯天下,盖州苹果由此搭上了发展的“快车”。目前,盖州苹果生产面积达31.5万亩,1630万株,涉及盖州市183个行政村,19万农户。2017年,盖州市苹果产量达到28万吨,产值达21亿元,出口8万吨。在隆鑫公司等龙头企业和230个水果专业合作社的带动下,我市还发展了苹果订单农业12万亩,连结农户7万户,无公害生产面积达35万亩,果品优质率达85%以上,注册“盖州苹果”、“富达”、“营星月”等苹果地理标志商标23个,优质果品在历届国家和省农展会上荣获奖牌168块,金奖和奖牌总数居全省县级之



[打印本页] [关闭本页]