辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
剪得一片春光来——“90后”小哥俩鹤鸣、子象剪纸艺术沙龙作品展
发布时间:2018-01-12 08:45:40  阅读次数:372 次  【字体大小:   中  】 

1月2日,由营口市文联主办,营口市博物馆、营口市民间文艺家协会、盖州市文联联合承办的《2018剪得一片春光来》展览在营口市博物馆正式开幕。

营口市文联党组书记主席蔡营、营口市博物馆馆长李亚军、中共营口市委宣传部文艺科科长潘晓威、中共盖州市委宣传部常务副部长刘洪君、盖州市文联主席骆兵、副主席韩松、营口市民间文艺家协会及盖州市古城文化艺术促进会、盖州市民间文艺家协会成员参加了开幕仪式。营口市博物馆副馆长阎海主持开幕仪式。

盖州民间剪纸,是优秀的传统民间艺术奇葩,源远流长,蕴含着丰厚的历史文化;盖州民间剪纸呈现出不一样的剪纸艺术,单色剪纸、套色剪纸、染色剪纸、细纹刻纸以及现代派剪纸;它历史悠久,题材广泛,意趣丰富,刀工精细,作品众多,具有浓厚的乡土气息,形成了独特的艺术风格。

鹤鸣24岁,子象26岁,一对怀揣同样梦想的“90后”小哥俩走到了一起——“辰州剪纸艺术沙龙”应运而生。近年来,他们收获了沉甸甸的喜悦。通过10多年的锤炼,两人相续创作出《昭君出塞》(45CM×35CM)、《新丝绸之路》(45CM×35CM)、《五牛图》(10M×95.45CM)、《梅兰竹菊》(120CM×45CM)、《玄奘西游》(55CM×40CM)、《虎居福地》(120CM×70CM)……其中,《松鹤图》、《清夜弹琴》剪纸作品被著名书法家鲁石先生、中国知名古琴演奏家李世平先生收藏;剪纸作品《青花瓷瓶》、《青花扇面》等被日、韩国际友人收藏,“90后”小哥俩成为民间剪纸艺术界享有盛名的剪纸达人。

这次展出的近百幅展品,题材众多,风格各异,反映了作者不同时期的艺术追求。他们把视角对准风物辰州,把盖州的各种风俗融入到剪纸作品之中,创作出既散发浓郁乡土气息,又有艺术意境和表现形式丰富完美的主题作品。很多作品将传统民间剪纸特色与当今社会的时代风格交融渗透,达到了较高的水平。这些作品形成“厚土”、“乡情”、“传承”三个篇章,展示了他们对美好事物的感受与发现,以及对美的理解与再创造,也展示了他们灵巧的双手和美好的心灵。


[打印本页] [关闭本页]