辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
大石桥市周家镇冯家村“一拉”“一推”带动村民脱贫致富
发布时间:2018-01-12 08:40:59  阅读次数:96 次  【字体大小:   中  】 

大石桥市周家镇冯家村采取“一拉”“一推”脱贫致富新举措,引导村民改变过去“等靠要”的思想和单打独斗的生产模式,走合作致富的新路子。


大石桥市周家镇冯家村,距县城35公里,是一个山清水秀未曾开发的自然小山村。全村拥有耕地767亩,山场4450亩,共有人口825人,其中贫困人口包括五保户7人,低保户90人,贫困户192人。


为了有效带动贫困村民脱贫致富,村委会主任穆永甲带队,自费考察山野菜南北方市场,走访了外地山野菜种植的专业户和合作社,在把握市场和掌握种植技术的前提下,成立了大石桥市春风山野菜种植专业合作社。经过近两年试验已取得成功,具备扩大生产的条件,可以带动村民共同致富。


专业合作社实行“一拉”“一推”的招法,引导村民改变过去“等靠要”的思想和单打独斗的生产模式,走合作致富的新路子。“一拉”就是:发挥经济效益的拉动作用,让村民得到真正的实惠。合作社的财务管理账面公开,做到日清月结,并实行“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的分配政策,让每个村民心明眼亮,积极向上。“一推”就是:通过宣传引导,推动村民入社脱贫致富。对不思进取、瞻前顾后和少数有懒惰思想、游手好闲的农民进行教育,并选出村民代表让他们走出去,到外地学习考察,通过对种植山菜经济效益和前景的宣传,推动村民踊跃入社。


目前,大石桥春风山野菜种植专业合作社已建成暖棚3栋1800平方米,近期再建5栋,共4800平方米,山地野菜1000亩已经下种,开春就可出苗受益。达产后,暖棚年可收入160多万元,山地野菜年可收入200多万元。全村289名贫困人口中,现在已有90多人入社,占贫困人口总数的三分之一。



[打印本页] [关闭本页]