辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
高屯镇“美丽集镇”颜值高
发布时间:2018-01-08 14:15:19  阅读次数:123 次  【字体大小:   中  】 

近年来,高屯镇以紧紧围绕“生态强镇、产业兴镇、创业活镇”发展战略,依托资源和区位等优势为目标,围绕美丽集镇民生工程建设,先后实施了集镇面貌综合提升、高标准基本农田整理项目、水毁耕地修复整理项目、水毁道路修复项目、社会各项事业等多项惠民、利民民生工程建设,进一步扮靓了集镇,丰富了群众精神文化生活。

突出特色农业筑牢农村经济发展根基

美丽集镇建设要让群众得实惠,要为群众谋利益。“按照‘扩规模、提品质、出精品’的思路,加快推进特色农业建设,继续做大做强特色农业。”高屯镇相关负责人说,全镇已形成以围绕“依托资源,突出特色,产业拓展,项目兴农”的发展思路,在培育龙头、打造品牌、发展农民专业合作组织等方面下足了工夫。重点在“一村一品”上做文章。柞蚕是大胡峪得天独厚的资源优势,有过曾经的辉煌,该镇找出原因,采取科学可行的措施,发展壮大柞蚕产业;大力发展水果生产,逐步形成以和美槐树沟优质苹果,和美、赶马河、狮峪葡萄,石灰窑、现峪村尖把梨、南果梨为主产区的水果产业带;通过扩大规模,提高质量,建成落水寨、和美、赶马河、高屯、蟒峪村为主的菜葫芦、西瓜、蔬菜产业区,形成致富增收的增长极。以大清河为依托,发展河蟹、淡水鱼规模养殖,打造像盘锦河蟹那样的知名品牌。同时,鼓励散放鸡鸭鹅养殖大户,打造绿色禽蛋品牌。

突出项目建设打造镇域经济强力支撑

“要激发全镇经济发展动力,就要抓好项目建设这一引擎,坚持抓招商、引资金、上项目、强服务,打造经济发展的强力支撑。”该镇主要负责人如是说。

项目工程建设有新亮点。五年来,新上千万元以上项目五个;生态旅游项目,盖州市天泉垂钓山庄,地址在落水寨村,项目计划投资2000万元,已完成投资1200万元 ;杏林山庄项目,项目投资1000万元,建筑、道路已完成;营口盛大天顺商住小区项目,占地32亩,总投资6000万元,已完成投资1500万元,目前正在招商中;千盛隆商贸行项目,投资1000万元,目前三楼主体建筑已封顶;红海肉牛养殖项目,已建成运营。

基础设施建设有新突破。五年累计投资1.6亿多元,进行基础设施建设。高标准基本农田整理项目、水毁耕地修复整理项目。争取上级资金2700多万元,对全镇近7000亩水毁耕地进行修复。水毁道路修复项目,铺设黑色路面30公里,新修水泥路面80公里,修建大小桥梁20多座。

突出民生工程创造良好发展环境载体

“发展是第一要务,稳定是第一责任。”该镇坚持立足改善民生,维护社会稳定,推进社会事业和谐发展,为镇域经济发展创造了良好环境。

惠民工程建设有新跨越。亮化,投资300 万元安装太阳能路灯近千盏;净化,强化农村环境集中整治,每年开展大型集中整治活动 8次,农村改厕463户,投资近百万元。做到村村有垃圾堆放点,垃圾清运及时彻底;美化,投资500万元,创建省级“美丽乡村”——落水寨村,还有现峪、大胡峪村,石灰窑村11月正式施工;绿化, 封山育林 2万亩,植树造林100万株。同时,加强护林防火、封山禁牧和秸秆禁烧工作,五年没有发生重大山林火灾。

在美丽集镇建设过程中,该镇坚持彰显特色,打造亮点。社会各项事业有新发展。强化教育均衡发展,教学质量明显提升。五年来,累计投资300万元,实施操场硬覆盖,更换锅炉,维修校舍、围墙,并对校园进行绿化、美化。2017年中考升入上级学校70多人,创历史新高;2016年成功举办高屯学校首届秋季田径运动会。开展丰富多采的文化活动,全镇9个村建立了农家书屋,新建文化广场9处,石氏泥塑列入营口市非物质文化遗产。卫计工作健康发展,食品安全工作代表市里接受省抽检,新农合完成市里下达指标,认真开展农民健康素养促进活动,为全镇35岁以上群众健康体检。新建便民服务中心,自投入使用以来,赢得群众好评。强化安全生产、信访稳定和“平安村镇”创建活动,五年来没有发生较大安全事故,社会和谐稳定。


[打印本页] [关闭本页]