辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
这一盖 痴心不改——我市交警大队辅警李宏博热心关爱受伤女市民受热赞
发布时间:2017-12-29 09:06:32  阅读次数:166 次  【字体大小:   中  】 

近日,微信朋友圈一篇题为《盖州一交警大白天大街上!脱下衣服盖在了一女子身上!为啥呀?》的文章,火遍朋友圈,多日来,该文章点击量“嗷嗷”上涨。随着广大“微友”热传文章,当事我市交警大队辅警李宏博也火遍朋友圈。

李宏博何许人也?写文章者从何处得到了线索?……带着这些“微友”的疑问和关注,记者采访了李宏博。

“其实,我很惭愧”

笔挺的荧光黄上衣,186厘米的身高,站在记者对面的李宏博高挑帅气。“其实,我很惭愧”,小李很谦虚。对于当天发生的事,他没有大包大揽,而是先摆出战友的成绩。

出生于1986年1月的李宏博,是我市公安局交通警察大队机动中队的辅警。11月29日上午,小李和中队长崔壮、几名辅警战友在一线交通岗附近执勤。上午10时左右,一线交通岗西口一辆灰色丰田轿车与一名女行人发生碰撞,受伤女市民躺在马路边。

深冬时节,滴水成冰。崔壮迅速赶到出事地点,发现受伤的女子有40岁左右,正蜷缩着倒在地上,表情痛苦。崔壮询问几位辅警“车内有没有毛毯”。李宏博在车上找了一遍,没发现毛毯,他便把自己的大衣盖在了受伤女市民的身上。

小李看到受伤女市民冻得面色苍白,瑟瑟发抖,便摘下自己的警帽,枕在女子头底。只穿着单衣的李宏博伫立在寒风中格外显眼。许多围观群众看到这感人的一幕,纷纷拿出手机进行拍摄。

在围观群众中有一位某微信公众号的小编,他现场采访了当事交警,并经请示相关部门后,把这一图片新闻配上文字发布在微信公众号上。文章《盖州一交警大白天大街上!脱下衣服盖在了一女子身上!为啥呀?》迅速在微信朋友圈和网上蹿红,引来群众纷纷点赞。

面对记者采访,高大魁梧的李宏博很腼腆,他说:这是中队长做的决定,我个人受表扬,其实,我很惭愧!每一位交警遇到类似的情况,都会这样做!

“当兵,我最怕完成不好任务”

小李是一名转业军人。2003年12月,他从家乡盖州光荣入伍,成为山东青岛海军训练基地一名光荣的海军战士。新兵下连站过一段时间岗后,小李担任报纸分发员。

每天小李分发的报纸量十分巨大,其中《解放军报》、《海军报》各100余份,所有要分发的报纸摞到一起,高度同小李的身高差不多。从军十余年,小李每天完成如此繁杂的报纸分发任务,从没差过一张报纸。“我不怕孤独,不怕苦,就怕完成不好任务!”小李说。

小李当兵的部队位置很偏远,部队周边只有两个小渔村,从部队坐车到青岛市下属的胶南市市区需要40多分钟。夜深人静时,想家是小李的家常便饭。每当思乡情重时,他便找个没人的地方,默默地流泪。这时,他通常会唱上几首军歌,提提精气神。次日,他又会生龙活虎地投入工作。

当兵12年,小李总计才回家过了三个年。作为独生子女的小李,他很坚强、很听话、很节俭。当兵期间,他积攒了几万元。2015年7月,小李转业回家,连同转业费,一共存下了15万余元。

“将来成家,没有积蓄不行。我不能全靠爸、妈,他们拉扯我长大不容易。”说到这儿,小李眼眶有些湿润。

小李转业后,在家待岗一段时间,2016年12月1日分配到我市交警大队,成为一名辅警。

“工作中,我最渴望被大家理解”

由于私家车拥有量持续增高,从警后,小李和战友们的工作任务仍然很繁重,每周小李和大家只能串休一天。2017年大年初一,小李和战友们在二线岗担负执勤任务,仍然没能同父母团聚。

小李和中队的几名辅警都是转业军人,大家有很多共同的经历和话题。在大队,他和战友们也以作风雷厉、工作严谨著称。“平时,中队的同志经常搀扶老人过马路,大家都很有爱心和责任心。”小李说。

日常工作中,小李经常要完成查酒驾任务。每次在查处酒驾当事人时,酒驾者和其家属常常不理解小李和战友们的工作,个别情绪激动的当事人和家属还会说些难听的话。小李对此很委屈,他渴望自己的工作能够得到大家的理解。

“酒驾对交通安全的危害很大,查酒驾是我们的例行工作,我们渴望驾驶人对酒驾的危害有清醒的认识。酒驾者少了,我们的工作同样也就轻松了!”小李动情地说。

从警以来,小李经常在节假日、双休日加班加点工作。小李对自己的岗位有着很深的理解,他说:“我们多干点,群众出行就多一份安全!我们的奉献就是有价值的!”

“希望大家知法守法,敬法畏法!”李宏博希望记者把这句话转达给广大市民,并提前祝愿大家节日快乐,希望每名市民出行平安、与幸福相伴!


[打印本页] [关闭本页]