辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
电影《后来的我们》摄制组到我市取景拍摄
发布时间:2017-12-22 15:30:17  阅读次数:4252 次  【字体大小:   中  】 

12月7日,由著名歌手、演员刘若英导演,著名演员井柏然、周冬雨主演的电影《后来的我们》摄制组来到我市火车站,进行了为期一天的取景拍摄。拍摄内容为春运镜头,不少盖州市民被选为群众演员,饰演旅客。

影视剧在一座城市取景拍摄对于大中城市来说,十分常见。但对于盖州这样一座小县城来说,无疑是一件颇有影响力的大事。当日,这一事件在盖州市民的微信朋友圈广为流传。不少市民在微信朋友圈中调侃,为什么这个电影剧组在全国五千余座大小火车站中,唯独选中了盖州站?因为最破旧!

其实不然,盖州市火车站虽然不是规模宏大、设施先进的现代化火车站,但在三等站中并不算落后破旧,完全能够满足本地区日常甚至春运高峰时的运输使用。之所以被电影剧组选中,正是由于车站建筑风格及布局具有特定的年代感,符合电影剧情年代背景的特殊要求。盖州火车站修建于1903年,是清代末期沙俄占领东北地区时修建的中东铁路南满支线(后日本战胜沙俄后改为南满铁路)沿线上的一座车站。候车室及售票处建筑风格为俄式、日式风格,并附建有水塔、仓库、铁路职工用房等建筑群。原候车室建筑于上世纪八十年代被改建,改建后的候车室为二层建筑,屋顶为仿古造型,具有强烈的八十年代风格,至今仍然保持原貌。

上个世纪90年代以前,盖州城保存了大量具有特定年代风格的街区及建筑,自然而然地成为一座比较热门的影视剧拍摄取景地。八一电影制片厂、上海电影制片厂、长春电影制片厂、珠江电影制片厂等纷纷来此取景,《滚滚红尘》、《大清炮队》、《人鬼之战》、《杨运传奇》、《与百万富翁同行》等电影、电视剧都曾在此取景拍摄。进入新世纪以后,随着经济社会的飞速发展,盖州的城市面貌也有了翻天覆地的变化。同时,大量具有特定年代风格的街区及建筑也在逐年消失,城市面貌不再具有特色。自2000年以后,几乎再无影视剧组到盖州城取景拍摄。

此次久违的影视剧组再来盖州取景拍摄,证明盖州的历史底蕴足够深厚,保存完好的特殊建筑对外有足够的吸引力,更加证明盖州随着近年来经济社会的快速发展,知名度在全国也是越来越高。拍摄现场有市民反映希望盖州在发展现代化的同时,要坚持文化自信,更加注重保护历史文化,留住各个特定年代留给世人的特殊回忆。将来吸引到更多影视剧组来此取景拍摄,从另一方面推动盖州在全国扬名。


[打印本页] [关闭本页]