辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口沥青:精细化管理节本增效 企业利税大幅增长
发布时间:2017-12-19 09:43:10  阅读次数:494 次  【字体大小:   中  】 

中海沥青(营口)有限责任公司把精细管理、精简用人、精益办事思想引入生产经营活动各环节,堵住“出血点”,深挖“增效点”,业绩实现“井喷”。今年前11个月,营口沥青累计实现利税4.39亿元,同比增长37%,在原油加工量基本不变的情况下,缴纳税金大幅增长。


2014年以来,国际油价断崖式下跌,沥青市场价降低一半。面对“经济寒冬”,中海沥青(营口)有限责任公司以改革精神凝聚发展力量,在营销模式上,首创置换销售模式,去年,凭此模式,创效100余万元。中海沥青(营口)有限责任公司副总经理崔丽军说:“过去,客户需要将基质沥青拉到公司,加工成改性沥青,我们就收取点加工费。后来,我们直接购买客户的沥青,在当地卖。客户需要的改性沥青则直接发给客户,这样客户的运费省下了,我们的成本也降下来了,这就是置换销售模式”。


“全员参与经营管理”是中海沥青(营口)有限责任公司一直坚持的理念。市场部经理蔡成禄今年出差去吉林,坐过绿皮火车的“硬座”,也买过6块钱的站票。蔡成禄说:“公司赚钱不容易,能省一点是一点”。一次,常减压车间班长梁艳明凌晨3点巡检,在50多米高的塔上发现了一处很容易被忽视的隐患并及时排除。“这是我们的‘饭碗’,我当然要好好爱护它。”梁艳明说。


“精细化管理”是中海沥青(营口)有限责任公司追求卓越的一个具体体现。公司将每一盆花的管理都落实到人头,衣口的拉链拉到什么程度都有标准。公司工作服由定期发放改为按需发放、以旧换新,新规定实施后,就再也没换过新的。总经理助理姚国庆说:“机关员工对劳保用品的需求没有一线员工那么大,按需领用反而可以节省一大笔费用。”


2017年,中海沥青(营口)有限责任公司160余名员工预计实现产值近200亿,平均每人创造产值1亿多元。中海沥青(营口)有限责任公司总经理、党总支书记张田英告诉记者,他们走出经营低谷,靠的就是向管理要效益,效益来自于各岗位对内和对外的服务能力和效率,来自于企业内部的共同认同和努力,需要企业将管理从上至下做透,让大家明白自己的价值,让大家都要参与进来。



[打印本页] [关闭本页]