辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口全力打造“中欧班列”平台体系
发布时间:2017-12-19 09:42:45  阅读次数:220 次  【字体大小:   中  】 

2008年,第一列“营满欧”集装箱列车从营口港起航,驶入俄罗斯。之后,营口港又先后开行至白俄罗斯、波兰、斯洛伐克等国的12条中欧班列线路,相比当年,如今年发车量已扩增百倍,占满洲里口岸出境量的半数有余。

与当年不可同日而语的,不仅是激增的数字,更是舒展开来的开放网络:营口港投资俄罗斯、蒙古国,并参与沿线关键站点经营管理,南联诸港,牵动我国东南沿海、长江沿线、西南地区及东北亚、东南亚货源,沿水路、铁路、公路滚滚而来,并在营口中转接续,同时,营口市还集结优势资源与港口深度联动,利用辽宁自贸试验区营口片区的种种优势,努力构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。

去年11月,营口港从全球竞标中胜出,入股莫斯科最大国际物流中心、中欧班列核心枢纽别雷拉斯特场站,占股49%。到2020年,营口港计划境外投资总额达到25亿元,在别雷拉斯特项目基础上,谋划布局蒙古国、俄罗斯直至欧洲的11个场站。

从派专人挂职太仓经济区联系太仓港合作,到开航长江航线;从与湛江港推进内外贸同船业务,到与上海铁路局、南昌铁路局合作成立合资公司;从在江阴港设立俄铁还箱点,到设立福建省中欧班列集装箱集散中心、设立义乌中转库等,营口港积极搭建“海铁”“江海铁”“铁海铁”等一系列国际联运平台。至此,从太平洋沿岸的港口码头,到“一带一路”欧陆终端的铁路货运公司,都将成为中欧班列的中转站、服务区和集散中心。

今天,连接鲅鱼圈港区、辽宁自贸试验区营口片区的铁路专线已着手筹建。营口市致力于打造“营口港就是自贸区”的环境,并将营口片区的经验复制到营口港,让两者形成“U”形结构的一体化,其中,“U”形的“口”是排名全国前十的大港吐纳天下,下面的“肚”则是聚兴产业的广阔空间……一条“联动发展”的链条已悄然运转,不断释放出更大的制度红利。


[打印本页] [关闭本页]