辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“万用问题”当戒
发布时间:2017-12-19 09:39:31  阅读次数:520 次  【字体大小:   中  】 

当前,各单位进入年终总结阶段,个人总结是此工作阶段不可缺少的一个环节。而在总结自身和单位工作中,查找自身问题则是重要内容。查找出的问题和整改措施深入细致、针对性和可操作性强,才能校正航向、以利再战。

然而,笔者在参加和旁听一些单位的总结工作时,发现党员干部、群众在查找自身存在的问题中,有很多问题无关痛痒,存在千人一面现象,这些问题堪称“万用问题”。

笔者将“万用问题”归类分为“学习类”“工作态度类”“工作作风类”等等,学习类的常见问题通常有“学习有时抓的不紧”“自学抓的不够好”“专业知识学的认真扎实,相关知识学习不够深入”等等,工作态度类和工作作风类问题大体有“工作有时松懈”“工作任务头绪多时,不善于统筹协调”“工作偶尔存在急躁情绪”等等。

无独有偶,“万用问题”往往配以“万用整改措施”,二者合一构成了一篇对仗工整的总结材料。整改措施中常见的句子和词汇有“不断加强学习,提高能力素质”“加强自学”“弹好‘钢琴’,加强统筹协调”和“磨炼品性修为,克服急躁情绪”等等。

乍一看,由“万用问题”和“万用整改措施”整合而成的总结材料自成一体,笔风流畅,细一看滥调陈腔、满纸荒唐。

从语言逻辑的角度说,在问题前加上“有时”“偶尔”等等修饰,问题就成了一时之过,人非圣贤,孰能无过。从辩证的角度看,每个人在一定阶段、一定范围内都有学习的局限性和专业性,所谓术业有专攻,闻道有先后;每个人也都会有不善于统筹协调的工作和问题,正所谓人非圣贤,孰能无惑;更会有急躁、失落等等不良情绪,正所谓人非圣贤,孰能无情。综上,我们不难发现查找出的“万用问题”都是个人常有之过,查出问题的人大可不必为这样的大众问题红脸、出汗。

从另一方面看,“万用问题”往往同厚黑学沾亲带故,一些看似缺点的问题从另一个角度理解反倒可以看作成绩,“急躁情绪”暗含个人为工作操心劳神;“不善统筹”隐含工作量大,个人反倒有了“工作大拿”“业务圣手”的范儿。厚黑学无比可怕,“厚”抵御外力能力强,针刺不见血,如何现出红色。“黑”是各色之首,七色相伴方生黑颜,红色自然会融入黑色之中,于是红脸就等同于黑脸。总结出这样的问题,绝对达不到红脸出汗的效果。

“万用问题”从小处说是个人慵懒的问题,经常持之,左右个人思维深度和广度,影响个人的成长进步;从大处说,如果此举泛滥成风,则会导致颠倒黑白、混淆是非,影响我们党内和单位内的风气。据此,“万用问题”绝对当戒,查找问题必须现一人一面、寻根问源本色。

“知人者智,自知者明”,完善自我、校正航向依赖反求诸己、反躬自省。每名同志只有按照“两学一做”常态化、制度化相关要求,细致思索自己所学、所思、所行是否触及一名干部的行为基准;对照《党章》细则,扪心考量个人是否根植一个党员的道德操守;参照群众呼声,精确校准自己作为一名公仆在主人心中的价值坐标,从而精细地擦拭自己外在和内心的灰尘,这样个人才会永葆青春,党的事业才会永聚生命力量!


[打印本页] [关闭本页]