辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“硝烟弥漫”的编辑部
发布时间:2017-12-15 09:41:15  阅读次数:281 次  【字体大小:   中  】 

“我认为‘谏诤言’就该是这个‘谏’,因为‘诤言’的意思是‘直言告诫规劝的话’,而‘谏’的意思是‘规劝君主或尊长,使其改正错误’,这样谏和诤言意思相近,符合汉语用词习惯”“我认为应该是‘建诤言’,因为政协委员的使命有一项是建言献策”……

12月6日夜19时48分,市讯社编辑部灯火通明,报刊“四审”会上,负责人同编辑部同志因为一个字的使用产生了严重分歧。

事情的起因是,12月7日《营口市报·盖州市版》的四版要刊登“两会”专版,内容是人大代表、政协委员谈学习政府工作报告和“两会”人大、政协相关报告的体会。记者在采写两位政协委员的体会中,两人分别用了“谏诤言”和“建诤言”。

经过反复争论,参加“四审”的人员对用“建”和“谏”仍然未成定论。后来,大家一同在网上搜索,就连新华网、人民网等权威网站对这个词的用法也分成两派,在不同的文章中用法也不尽相同。

最终,大家通过举手表决,多数同意使用“建诤言”一词,众人在“四审”单“争议内容”一栏庄严地填写了自己 的名字,表明自己的态度。这一长达15分钟的争论才告一段落。

一周来,编辑部内像这样硝烟弥漫的场面经常发生。为了选择一张会议的照片 、为了一个稿件段落,大家经常会面红耳赤。有时在争论中领导败了,有时持相同观点人数多的一方败了,可失败者从来都是笑容满面。大家相信:理越辩越明,报越争越好!

“战犬”你在哪儿?

“太遗憾了,战犬失踪了!”,12月4日下午,王友禄在微信工作群里发出了几个遗憾的表情,并附上了这样一段话。

当天,王友禄在赶往市文化博览中心参加报道时,在市府路上发现几位警官牵着几条警犬参加巡逻,几条警犬身穿印有“警犬”字样的外套,特别神气。王友禄想拍几张照片,作为“两会”专刊的花絮,可当车停稳,他去寻找警犬时,警犬早已不见了踪影。王友禄遗憾地在群里发出了几个表情。

群里顿时沸腾了。“今年的‘两会’保障工作,我们拍的花絮少,这个线索好”“我负责追踪”“我负责联系相关部门”……于是,群里发出了“两会”第一号追踪令。大家相约一定要找到这几条神秘的“警犬”。

12月5日,市讯社负责人在隆仁饭店前再次发现了警犬的踪迹。就在他下车准备拿出相机拍摄的那一刻,突然他发现,平时的工作包已经换成了政协委员的专用文件袋,相机却不见了。于是,到手的线索又溜走了!

微信工作群里再次发出一串遗憾的表情。

“战犬你在哪儿?收到了请回答”,大家发出这样的呼唤,这呼唤宛若办好报纸、做好新闻的嘹亮战歌。

不想说“再见”

“孩子,爸爸编完这期报纸,明天就可以送你上学了”,12月7日一早,天刚蒙蒙亮,市讯社版式编辑程剑锋就匆匆吃了一碗饭,吻别了女儿,奔向单位。连续一周出报纸,他每天都是这样的工作节奏。每天早早来到单位,划定一天的版式,晚上10点钟左右,编完一天的版面后,才能赶回家。

一周时间,程剑锋离开家时,女儿还在睡梦中;回家时,女儿已经入睡。7日一早,离开家时,程剑锋看可爱的女儿脸上挂着风干了的泪花儿。他轻轻吻了一下女儿的脸颊,转身走出了家门。

连日来,市讯社党支部副书记孙严威每日最早来到单位,看稿、校对、初选稿件;编辑部主任赵丽君把孩子交给了婆婆,由于每天阅读量过大,已经双眼红肿;版式编辑张倍倍高烧39度多,12月6日夜,吃过大量退烧药后,仍然坚持排版,在电脑旁,面颊赤红的小张几欲睡去;记者部主任陶锋家里装修新房,他把钥匙交给了施工队负责人,说了一声“拜托”,连续一周都没回过新房;发行部主任许庚兰,记下了每一位代表、委员的房间分布,每日送报上门;支委佟媛媛兼职干起了打字员和司机,全身心投入保障;要闻部主任温馨近二十年连续参加“两会”报道,作为一名资深“老记”,这次仍然活跃在报道一线,采写的十余篇稿件,出手仍然“高起点”“零失误”;记者于学忠刚刚做完肠息肉手术,就投入“两会”报道;“点子王”记者李明洋报“两会”时,又独自完成一个民生专版的采写;记者王友禄、办公室主任常新连续一周跟会报道,跟拍、抓拍,留存了大量鲜活生动的图片资料,清晰地记录下一段历史……

“‘两会’胜利闭幕,我不想说再见”……7日中午,市讯社微信工作群里现出这样的文字。

明天,风里雨里,我们依然上路!


[打印本页] [关闭本页]