辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
绒山羊和香菇产业助力农民脱贫
发布时间:2017-12-12 13:38:10  阅读次数:204 次  【字体大小:   中  】 

梁屯镇孙屯村坚持多措并举、多业并行,因地制宜、因人制宜、因户制宜,实施特色产业扶贫,助力村民脱贫。

2001年,孙屯村成立了盖州市双利养羊合作社,但由于资金不足,养殖规模始终在1000只左右。今年1月,有关部门协调15户有养殖意愿的贫困户签署了《脱贫增收三方带动协议书》,为每户贷款5万元投资入股,扩大养殖规模。目前,合作社规模扩大,养殖绒山羊2500多只,养驴15头,还招收了2名贫困户在此打工,预计今年底将有15户贫困户共30人通过分红脱贫,还带动周边村民20多户养羊致富。

香菇产业也是脱贫致富好项目,2016年,孙屯村抓住机遇,成立鸿源春香菇种植合作社,如今,香菇种植园区占地35亩,有香菇大棚40座并建成配套恒温库,能够存储香菇3万公斤。今年5月初以来,大棚共生产优质香菇6万多公斤,吸纳贫困户和贫困边缘户近30人参与就业,今年实现收益分红150人。

我市东部山区水果种植需要大量果袋,村民刘文斗在各方帮助下,建起鑫淼利民果蔬专业合作社,今年合作社共生产果袋3000箱,他不仅实现了个人脱贫,还带动15户贫困户脱贫。


[打印本页] [关闭本页]