辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州“末位村”变成省级“文明村”
发布时间:2017-12-08 15:49:09  阅读次数:329 次  【字体大小:   中  】 

两委班子“要强” ,基层工作“有样”。盖州市太阳升办事处老爷庙村坚持支部规范先行,让农村基层党组织有声音、有阵地,再通过引进强村富农“造血机”,让村民既有“面子”更有“里子”。使曾经的盖州“末位村”变成如今的省级“文明村”。


连日来,老爷庙村党支部一班子人深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记在报告中提出的“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”要求,组织部分党员和村民代表商讨选举“村贤”事宜,通过榜样的力量,增强党员干部荣誉感、使命感,带动全村工作再上新台阶。


“一座摇摆破烂桥,两棵枯树村头摇,九子出外把钱赚,十女相亲九个逃。”这是描述老爷庙村昔日面貌的顺口溜。而今,错落有致的民居院落、干净整洁的水泥道路、随处可见的文化墙、家门口能上班的企业……这些幸福“元素”,让一穷二白的“薄弱村”转变为集体经济硬气、村民手头宽裕的“实力村”。老爷庙村地处盖州南部山区,有村民1510人,党员60人。开展党支部规范化建设工作以来,健全党内规章制度14项,建立党务村务台账17份,平均每年召开支部大会20多次,每年至少组织两次大型的党群连心活动。在全省组织开展的“村党组织规范化建设”工作中,老爷庙村被纳入首批规范化示范试点村。


老爷庙村党支部努力建设规范型、服务型党支部。党支部广泛开展为民服务全程代理工作,代办员挂牌上岗、按章办事,三年来共代理事项800多件,有效节省了群众的办事时间和交通费用。


近年来,老爷庙村“两委”班子带领党员群众开拓集体经济发展新路,提升村集体的发展实力。在结合本村实际、反复论证的基础上,村“两委”班子组织全体村民通过“四议一审两公开”程序,共同确定了发展千亩优质谷子项目,打造优质小米品牌。利用谷草、谷糠开办村办企业,建设肉驴养殖场,进行驴产品深加工,生产的驴胶等产品直接供货山东阿胶厂,驴肉销入市场。村里还成立海盈农业生态旅游公司,发展采摘、垂钓等一系列农业产业观光和休闲旅游项目,形成产业链发展模式。


2016年,村“两委”多方筹资63万元,购入各类作业机械10台,流转村民土地526亩,开始试验种植谷子。去年秋天,526亩谷子田收获粮食175.5吨,产出小米收入71万元,农民土地保底收入26万元,村集体提取公积金5万元,村民利润分红3万元。


近年来,中广风力发电、奥龙水泥制品、味中鲜调味品等8家具有一定规模的企业先后入驻老爷庙村,吸纳300多人就业。如今,村集体固定资产达到2300万元,全村常住居民年人均可支配收入达到1.8万元。


老爷庙村党支部书记、村委会主任司忠强告诉记者,现在村里请清华大学美术学院为村里做了全村规划,将严格按规划要求,一步一步建设。村集体经济这块,必须做到经济不要单一搞种植,从种植到产业化、规模化,后期加工销售为一体。如果在产业完成整个规划以后,他们人均收入有望达到3万元。



[打印本页] [关闭本页]