辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
北海新区赴哈尔滨进行资产证券化招商
发布时间:2017-11-30 14:06:06  阅读次数:146 次  【字体大小:   中  】 

为推进营口北海新区开发建设,化解存量债务,近日,营口北海新区党工委委员、党务工作部部长吴志恒,营口北海新区财政局局长梁德宏赴哈尔滨市城投地产发展有限公司,与汇力(北京)投资基金管理有限公司(REITs)课题组就北海新区资产证券化相关工作进行招商会谈。


汇力投资基金管理有限公司是经国家工商及金融管理部门批准,由在政、商、学界具有三十多年丰富经验、中国市场经济及国企改革的先行倡导者之一、《走向繁荣的战略选择》的作者之一、素有中国房地产教父之称的孟晓苏博士于2009年4月发起成立的私募股权基金管理公司。汇力基金一向致力于成为本土最具创新能力和资源整合能力的基金管理企业,所涉及领域包括不动产投资、金融投资以及优势行业的私募股权投资等。公司与国内主要大型房地产开发企业、各类金融机构、产业龙头企业、国际知名机构、地方政府以及资深行业协会(中国企业投资协会、中国国际跨国企业促进会、宋庆龄基金会等)等有着良好的战略合作关系,并以专业的投资团队、创新的金融工具、严谨的风险控制体系,规范管理和运作旗下的投资项目。迄今,基金投资额和资产管理规模累计达上百亿元人民币,为投资者带来了丰厚的回报。目前汇力投资基金管理有限公司已经与重庆市、哈尔滨市开展房地产信托投资基金(REITs)的试点合作,深入实施供给侧改革,以资产证券化方式去杠杆和调结构,盘活存量公共资源,探索公共基础设施建设创新融资途径,逐步实施公租房、廉租房、保税区、产业园区、商业办公用的REITs试点工作。


通过会谈交流,营口北海新区与汇力(北京)投资基金管理有限公司(REITs)课题组探讨形成了推进北海新区项目建设和化解存量债务、利用增量项目化解存量难题的思路。一是尽快梳理归口管委会总体资产。成立项目工作小组,对管委会下属公司的资产情况进行梳理,明确数量和权属,结合国资国企改革工作,成立园区投资集团、旅游投资集团、园区建设集团、供热集团、水务集团和其他公司集团,将资产和现有公司科学归口并入到新集团中,为资产证券化做好基础准备工作。二是盘活公租房存量资产。对公租房建设进行收尾,尽快核算公租房权益,将公租房资产并入园区建设集团。邀请汇力(北京)投资基金管理有限公司(REITs)课题组,进行资产证券化工作,发行结构化金融产品,化解到期债务。三是开展长期战略合作。邀请汇力(北京)投资基金管理有限公司(REITs)课题组到营口北海新区管委会进行深入调研,初步估计北海新区管委会资产产权和特许经营权通过REITs等资产证券化方式可实现的融资规模。签署战略合作协议,成立工作领导小组,优化整合相关资源,设立园区发展投资基金,尽快落地资产证券化项目,推进北海新区开发建设和化解政府债务。


[打印本页] [关闭本页]