辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
有一种崇高叫感恩
发布时间:2017-11-30 14:05:47  阅读次数:54 次  【字体大小:   中  】 

笔者曾工作过的辽西某县和外市交界有一个村庄,前些年由于老百姓过度放牧和大面积开荒,导致山地植被受损严重。缺少了植被的涵养,往昔一条清澈的山泉不见了;暴雨来袭,山水无所阻挡,顺山而下,直接威胁农田、影响群众日常生活。

此种现象在各地并不少见,人们过度享受自然的恩赐,极少回馈自然,引发了自然的“怒气”,从而受到自然的惩罚。正如恩格斯所说:人类征服自然的每次胜利,都遭到大自然的报复。其实,自然的恩赐和生灵的回馈是互惠共赢、相助相长的。自然本能的恩赐生灵,生灵也要把回馈自然化作自己的本能由衷而为,最终实现天人合一、和谐共生。

回馈自然是感恩自然恩赐的应有之意、应尽之责,回馈彰显人性崇高、呵护生命永恒。有了这种感恩,才能永葆人类生存的家园——大自然的生命绿色;有了这种感恩,才有人类绵延不绝、生生不息的发展壮大。

崇高永在路上,感恩没有尽头。感恩自然的赐予、感恩父母的养育、感恩领导的知遇、感恩朋友的帮助等等,都体现人性的可贵、追求的崇高。

西方传统的感恩节到了。昔日,“五月花”号上的102名清教徒作为感恩节的创始人,初衷就是为了感恩朋友——印第安人的盛情接待,感恩新来到的土地——北美沃土的呵护和给予。尽管最终异乡人的登陆为印第安人带来了斑斑血泪,但感恩的初衷却被人们铭记并加以纪念。

国人中也有人渴望设立中国自己的感恩节,用以缅怀先辈,感恩亲人、朋友和自然。其实,笔者认为有无一个固定的日子作为感恩节并不重要,重要的是我们拥有感恩之心、徜徉感恩之路、施行感恩之举。人人懂得感恩,社会尽显温情!

感恩其实很简单。你手中有一把扫帚,你可以用它洗染城市美丽;你手中有一支画笔,你可以用它描绘万物美貌;你手中有一根粉笔,你可以用它书写祖国明日美好……假如你孑然一身、一无所有,没关系,你的一句温暖的话语、一个美丽的微笑、一个文明的举动,都可以归结为崇高的感恩。

文明厚重、博大包容的辰州从不缺少感恩,“文化老兵”李钟敏耄耋高龄笔耕不辍,情爱做文章,妙笔写中华,凝聚辰州力量,彰显自强不息、建功家园的感恩之志;“全国最美孝心少年”迟凯琳勇挑家庭重担、孝敬长辈亲人,传递辰州温暖,凸显血脉相融、骨肉情深的感恩之情;优秀村干部侯敏升立足普通岗位、带动发家致富,播撒辰州精神,尽显砥砺奋进、迎难而上的感恩之魂。

源远流长、继往开来的辰州永远渴望感恩,让感恩引领文明、教化共为,让我们怀感恩心、行感恩举,共创家乡美好明天!


[打印本页] [关闭本页]