辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
警惕微信小额借贷负效应
发布时间:2017-11-30 14:01:58  阅读次数:126 次  【字体大小:   中  】 

近日,我市周边某镇一名36岁男子因通过多家微信小额借贷平台贷款,本息累积超过30余万元。由于无法偿还巨额本息,该男子绝望自杀。该男子自杀前日,给其母打去电话说:‘妈,我再也不闯祸了,今晚我回家吃饭’。

妈妈做了一桌好饭,等待痴迷微信小额信贷的儿子回家,可等来的却是儿子冰冷的尸体。老妈妈逢人便哭诉:我的儿,他千不该,万不该,他不该去招惹这吃人的微信借贷啊!

这位老妈妈说的微信借贷是当前新兴的一种借贷形式。微信平台一方通过开设微信公众平台,操作实施借贷放款。借款人通过一张身份证,并通过上传手机通话记录和手机中保存的电话号码,就可以在短时间内领到数额从千元到十余万元不等的贷款。如果借款人有正式工作单位,借贷额度可以适当提高。

微信借贷由于放款速度快、申贷门槛低、操作程序相对简单,而受到部分借款者的青睐。微信借贷平台如雨后春笋般兴起,围绕微信借贷也兴起了一条新兴的“产业链”。除了借、贷双方外,由于还贷时间拖延,第三方“催还贷款”方应运而生。另外,由于有人不会操作使用微信平台借贷,第四方“帮助借贷”方也随之产生。“第三方”和“第四方”分别从借、贷双方收取一定数额的好处费。

随着微信借贷的盛行,其负效应也日趋明显。首先,欠款方亲友不堪骚扰。借款方贷款时间超过限度,贷款方即会委托“第三方”通过掌握的借款方亲友的电话号码,告知借款方的亲友借款方欠款事宜。甚至“第三方”会辱骂、诋毁借款方的亲友,给其身心造成巨大疲惫和伤害。其次,易造成巨额债务负担。借款人可在众多微信平台借贷,并且不受限制,积少成多,会给其个人和家庭带来巨额的债务负担。再次,青年学生易受伤害。在微信借贷平台借款,青年学生不受家长控制,只要一张身份证和一部通话手机即可实现操作。一些痴迷上网游戏和超前消费的青年学生,很容易成为“第四方”的套钱工具。

我市某办事处某社区青年何某某原本不会通过微信借贷,在“第四方”的诱惑并帮助操作下,他通过20余个微信平台贷款3万余元。“第四方”按每笔贷款25%的比例收取好处费,并诱骗何说:“这些借款都不用还”。结果,借款期限超出后,何的亲人、朋友多次接到各类骚扰、恐吓电话。

最终,何的家人帮其偿还了借款,本息总计4万余元,这笔钱相当于我市一名初入职的公务员一年多的收入。

笔者认为微信小额借贷的负效应应该引起各单位、各部门和广大市民的足够警惕。相关部门是否可以对微信借贷平台在创立时即实行有效监管,对其索要借贷者亲属电话号码、委托“第三方”恐吓、辱骂无关人员等行为予以纠正。广大教师应教育好青年学生:求学阶段没有稳定收入,切莫沾染微信借贷。笔者也劝有意通过微信借贷的广大市民三思:充分思考自己的偿还能力;充分思考自己泄露他人通信信息的行为是否合情、合理、合法、合规、合德;充分思考自己的借贷行为能否给亲友带来伤害。

微信缩短了人与人之间的距离,方便了人与人之间的交流,让世界和地球更像一个真情沟通、畅享便捷的家园。笔者渴望我们都能够对微信所新生的各种新通联手段和方式,予以缜密的思索和科学的约束。从而让我们每个人都能够从容享受服务,不为负效应所扰、所害!  


[打印本页] [关闭本页]