辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
陈家大院(刘芝明故居)
发布时间:2017-11-28 11:11:40  阅读次数:117 次  【字体大小:   中  】 

在盖州古城东关下坎提起“陈家大院”,可谓无人不知、无人不晓。这座大宅院规模宏大,较普通四合院要大数倍之多,光是如今在这里居住的居民就达数十户之多。如此规模的大宅院在过去一定不是平凡人家。据现年93岁的李汉武老人等周边居民介绍,这座宅院出了一名“大人物”——原中央文化部副部长刘芝明。 刘芝明(1905-1968)原名陈矢 ,又名陈祖謇,革命家、戏曲改革运动领导者之一。刘芝明这个名字是陈矢 为了便于地下革命工作而取的化名,后沿用一生。陈家先祖为明初建文年间礼部尚书陈迪,其后人于清初由山东蓬莱渡海“闯关东”,至盖平定居。刘芝明的父亲陈命显是清末秀才,曾教过私塾,后靠放养柞蚕并开办缫丝纺织工坊发家,一度富甲一方,让陈家成为当时盖平县的显赫家族之一。

少年时,刘芝明就读于奉天省立盖平县第三师范学校。青年时,留学日本。1929年毕业于日本早稻田大学,回国后在上海参加革命工作,任上海政法大学、暨南大学教授。1931年加入中国共产党,任中国领土保障大同盟党团书记。1931年12月担任有54个群众团体参加的上海民众反日救国联合会常务委员会主席。后在左翼社会科学工作者联盟、上海反日救国联合会担任负责工作,并任上海东北同乡抗日救国会会长等。1933年被国民党逮捕,判刑10年。1937年经党组织营救出狱。全国抗日战争爆发后赴延安,历任中共中央党校政治经济学教研室主任、教务处主任、三部主任,延安平剧研究院院长等职。组织领导京剧《逼上梁山》、《三打祝家庄》和话剧《同志,你走错了路》的创作与演出,获得成功,受到毛泽东主席的称赞。1945年4月至6月作为中直、军直代表团成员参加中共七大。解放战争时期,1945年11月至1946年1月任中共辽宁省分委员会委员。1945年11月至1946年4月任中共鞍山市委书记、鞍山保安司令部政治委员兼司令员。1946年1月至12月任中共辽东省委委员、辽东省委辽宁省分委员会委员(至同年4月)、辽东省委宣传部副部长(至同年6月)。1946年2月至6月、11月至12月任中共安东市委员会副书记。同年6月至1 2月任中共辽东省委辽南省分委员会委员、辽南省第二地委副书记(至同年11月)。11月至12月任中共安东省辽南第二地委副书记。 后调任中共中央东北局宣传部秘书长、文委书记、副部长。1949年8月至1953年1月任东北人民政府委员。中华人民共和国成立后,1950年3月至1954年任中共中央东北局宣传部副部长。1950年4月至1953年1月任东北人民政府文化教育委员会副主任、文化部部长。1951年9月至1953年9月任东北文学艺术界联合会主席。1953年1月至1954年8月任东北行政委员会委员、文教委员会副主任。参加并主持京剧《雁荡山》、《美人计》,评剧《小女婿》和话剧《在新生事物面前》的创作。1953年9月至1954年10月任文化部党组副书记。1953年9月至1957年任文化部副部长。后调任中国文学艺术界联合会秘书长。1962年至1966年5月任中国文学艺术界联合会副主席。1966年3月任中国文联党委书记。第四届全国政协委员。著有《社会科学概论》、《把文艺提高到人民建设时期的新水平》等。 陈家大院位于盖州市鼓楼办事处东市社区,东临东市小学,南临原山西会馆,西距财神庙50余米,北距护城河40余米。该院落坐北朝南,由前、后两院组成,

主体平面呈矩形,规划整齐,严格遵循对称布局,南北总长约85米、东西总长约45米,总占地面积约3825平方米(规模是沈延毅纪念馆的3.5倍),宅院东侧、现为东市小学的操场原为陈家的18亩菜园。之所以建筑规模如此宏大,是由于陈家大院为“商住两用”的宅院。前院为陈家开办的缫丝纺织工坊,院落南北长约60米、东西长约45米,正房、东西厢房、门房皆面阔15间、进深2间,院中央为一排面阔7间的与正房平行的房屋,除西厢房和门房为硬山式建筑外,正房、院中房屋、东厢房皆为囤顶式建筑,分别为缫丝纺织车间、仓库、职工宿舍等用房。后院为陈家家庭成员居住区,院落南北长约25米、东西长约40米,由面阔9间的正房、各面阔5间的东西厢房组成,建筑形式皆为囤顶式建筑。所有建筑皆为花岗岩条石砌筑基础,青砖砌筑主体,囤顶式屋顶铺设沥青油毡,硬山式屋顶覆盖灰瓦。 甲午战争后,日本侵略者占领了盖平县。刘芝明的父亲陈命显等民族资本家遭受了侵略者的沉重打击,买卖自此一落千丈,陈命显在忧愤中患病离世。陈命显过世后,陈家很快破落,只能靠典卖地产,出租工厂及作坊的房产度日。此后,随着刘芝明等陈家后人在外求学,后参加革命及社会主义建设事业,常年在外定居,陈家大院再无陈氏后人居住,失去了昔日的辉煌和光彩,只留下令人唏嘘的空名 。

如今,陈家大院由于一整座宅院分由数十户居民居住,受各家经济条件的不同,导致各自所占的原建筑遭受不同程度的损坏、改建,甚至拆毁,已失去原有风貌及完整性。多年前,刘芝明次女、原国家土地管理局副局长、国土资源部离休干部陈业曾回到故乡盖州,到父亲故居东关陈家大院进行了走访,并将走访内容整理汇编入其为纪念父亲刘芝明百年诞辰而主编的《江潮集》中。 刘芝明作为老一辈无产阶级革命家、优秀的文艺理论家,为中国人民的解放事业、社会主义革命,特别是在党的思想理论和文艺文化事业的建设上,作出了重要的贡献,值得后世特别是其家乡盖州人民的敬仰和怀念。他是盖州的骄傲,其故居陈家大院更是盖州难得的历史人文资源。希望将来陈家大院能够引起社会各界的广泛关注及相关部门的足够重视,得到合理的保护及利用。 


[打印本页] [关闭本页]