辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
榜式堡镇精准施策扶贫 产业“造血”精准脱贫
发布时间:2017-11-28 11:10:05  阅读次数:354 次  【字体大小:   中  】 

发展产业“造血”是打赢脱贫攻坚战的关键,是贫困群众摆脱贫困,可持续增收致富的根本出路。榜式堡镇坚持“变‘输血’为‘造血’”精准脱贫理念,采取不同的产业发展方式,按照“五个一批”路径,充分结合实际情况,采取五种方式精准施策,精准脱贫模式见成效。

依托绒山羊优势产业,开展“政府领养式”脱贫。榜式堡镇党委、政府投资35万元,建立了榜式堡镇惠民绒山羊繁育基地,最大运转量达700只。采取集中饲养、年底分红、领养式脱贫的措施,集中饲养绒山羊。今年又投入28.8万元购买319只绒山羊,稳步推进繁育基地滚雪球式发展,并在2020年最终实现全镇残疾人贫困户177户、193人在镇党委、政府的领养下彻底脱贫。

依托肉食驴养殖特色产业,开展“全村捆绑式”脱贫。榜式堡镇党委、政府投入资金10万元,用于驴舍的建设。老百姓以扶贫资金入股形式用于买驴,采取集中管理,集中饲养,费用均摊,效益均摊的方式,计划投入资金45万元,购买40头驴,建4个驴舍,目前投资18万元,购买17头驴,建成2个驴舍。

依托柞蚕丝绢深加工产业链条,开展“企业帮扶式”脱贫。榜式堡镇党委、政府充分利用资源和产业优势,积极引导丝绢企业大户和蚕茧加工大户奉献爱心,履行社会责任,参与到脱贫攻坚工作中来。大王寨村、榜式堡村、马连峪村、泉眼沟村四个村与辖区内的企业签署了帮扶脱贫协议,采取优先雇用困难户劳动力等方式来增加困难户收入,帮助困难户177户、217人脱贫。大庙沟村采取柞蚕茧加工作坊雇用困难户劳动力的方式帮助困难户43户、94人脱贫。

依托食用菌高效农业扶贫贷款政策,开展“大户带动式”脱贫。按照市扶贫办产业扶贫资金贷款的政策,东岔沟村两户养殖大户预计发展香菇养殖冷棚76个,已建成20个,预计总投资382万元(已经享受贷款100万元),带动困难户20户、30人;道马寺村大户合作社预计发展香菇冷棚60个,已建成20个,预计总投资260万元(目前正在办理享受贷款100万元的相关手续),带动困难户20户、30人。

依托精准扶贫对象的自身特点,开展“自主创业式”脱贫。榜式堡镇按照精准脱贫要求,充分尊重困难户本人的条件和意愿,因户制宜,积极帮助困难户选择创业项目,目前,全镇9个村共形成6大类10个产业项目。贫困户饲养肉食鸡、散放大公鸡、食用兔、育肥猪、种植农村特色稻谷、药材、柞蚕放养等,预计实现231人脱贫。


[打印本页] [关闭本页]