辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市动物卫生监督管理局 严密防范牛羊“布病”检疫净化工作全面展开
发布时间:2017-11-28 11:08:17  阅读次数:113 次  【字体大小:   中  】 

近日,为切实做好牛羊“布病”净化工作,确保畜产品质量安全,按照上级业务部门的要求,市动物卫生监督管理局对我市辖区内的畜牧开展布病净化工作。

该局组织制定了牛羊“布病”检疫净化工作方案,成立了集中检疫净化工作领导小组,小组负责组织、协调、监测、监督、扑杀和上报工作。加大宣传培训力度,提高从业人员健康意识。该局举办了2次监测知识培训班及3次集中宣传,通过宣传培训,让人们了解牛羊布病的相关知识,提高了从业人员业务素质、法律知识、健康意识。加强监测检查,及时扑杀阳性羊。加强羊群监测,及时进行采血和血样的实验室分析,经县、市两级实验室确诊为阳性的羊及时扑杀,并做无害化处理,防止疫病传播蔓延及人畜感染发病。

督促从业人员健康查体,确保人畜安全。督促检查绒山羊规模养殖场从业人员(包括兽医、饲养员等)持证(健康证)上岗,所有从业人员须每年开展一次身体健康检查,一旦发现患布鲁氏菌病,要及时治疗,确保不发生人畜共患病,保障人畜安全。连日来,从业人员不辞辛苦,早出晚归,走村串户,进牛舍、入羊圈,为动物卫生监督管理实施检疫、记录等工作,并在检疫的同时向养殖户大力宣传《动物防疫法》的相关知识及实施“布病”净化对保护人民群众身体健康的重要性和必要性,提高了养殖户们的认识,从源头上为我市辖区内肉、奶产品的安全把好了质量关。

为确保绒山羊产业的持续健康发展和人民群众身体健康,保障公共卫生安全,今年以来,市动物卫生监督管理局在繁重的春、秋季集中免疫后,又对全市的奶牛、奶羊进行了彻底的结核病和布病检疫净化,从而保证了全市人民喝上放心奶、吃上放心的奶制品。近期又带领动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、各乡镇动物卫生监督所工作人员克服人员少、区域大、无经费、无执法车辆等困难,尽职尽责,多措并举,全面开展我市绒山羊“布病”检疫净化工作。截至目前,我市存栏绒山羊近50万只,分布在全市27个乡镇办事处。目前,牛羊“布病”检疫净化工作正在有序开展,按照5%的检疫净化比例,力争在月底前全面完成此项工作,为我市绒山羊产业的健康发展提供坚强的保障。


[打印本页] [关闭本页]