辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市老龄委强化涉老服务 关爱老年人
发布时间:2017-11-24 13:21:39  阅读次数:147 次  【字体大小:   中  】 

多年来,我市老龄工作牢牢把握“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,切实加强老龄办自身建设和基层老龄干部队伍建设,坚持围绕中心服务大局的老龄工作原则,服务和落实“六个老有”,全面提升我市老龄工作整体水平,推进了老龄事业健康发展。

市委、市政府对全面落实老龄、老年人的政策法规十分重视,在市财政形势较为困难的情况下,克服困难,确保涉老政策、法规的全面落实。老龄事业专项经费已纳入财政预算并按时划拨;百岁老人每人每月提高了标准;90周岁到98周岁的老年人补贴全市早已全面统计、三级建档,制定了发放标准和发放办法,全部发放到位,并对其中的困难老人(低保对象和五保老人)发放津贴;对全市低保失能、半失能老人发放养老服务补贴。

立足服务,开展活动。近年来,市老龄办为切实解决好老年人的生活困难和生活保障问题,对符合条件的老年人与民政部门协调纳入最低生活保障范围。给高龄老人、四世同堂、五世同堂老人祝寿,全市共挂牌匾100多户,深受社会关注和老年人及家庭欢迎。努力做好老年人意外伤害保险工作,几年来老年人参保数累计达到2万人,参保金额20多万元。专题召开会议,把老年人意外伤害保险工作纳入到“关爱老年人健康工程”之中。1700多名困难老人得到省政府的免费参保,受到社会关注。

积极开展老年文化体育活动,适应和丰富老年人的业余生活需求。为老年人的活动尽可能的提供便利条件。认真组织参加省、市举办的老年人文化体育比赛活动。几年来,我市先后成立了“老年诗词协会”、“中老年太极拳协会”、“老年书画协会”、还有摄影、球类、棋类、舞蹈等各种民间社团组织。这些协会有组织、有活动,活跃在我市文化、和谐、文明的社会舞台上,丰富了老年人业余文化体育精神生活,也构成了我市老年人一道道靓丽的风景。  


[打印本页] [关闭本页]