辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
结对加培训 扶志又扶智 辽宁让贫困户揣上致富的钥匙
发布时间:2017-11-20 15:56:37  阅读次数:182 次  【字体大小:   中  】 

辽宁省宽甸满族自治县有个洼子沟村,真是村如其名:群山环绕、沟沟洼洼,村民日子一直过得紧巴巴。三年前,村里来了扶贫干部,扶贫扶志又扶智,23户贫困户鼓起勇气,贷了扶贫互助金11.5万元,成立合作社,带动贫困户养起了鸭子,村里很快发生了变化,今年预计每个贫困户靠养鸭纯收入就能到2000元左右。


扶贫先扶志。三年来,辽宁在全省选派驻村工作队1791个、驻村干部5375名,致力于改变贫困户“等靠要”的思想,挑选出一批脱贫领头人,带领大家脱贫致富。


脱贫致富是项复杂系统工程,不仅要有信心、有志气,还要懂方法、找对路。为此,辽宁提出“扶贫扶志亦扶智”,今年启动贫困家庭“一个明白人”培养计划,精选有一技之长的技术干部“送智下乡”,带着科技图书和技能,扶贫治愚,授之以渔,一户一户手把手教。


“辽宁扶贫不搞数字大跃进,而要补齐精神短板,增加内生动力,让贫困群众有志气、有智力改变命运。”辽宁省委主要负责同志说。


摸着鼓起的钱袋子,宽甸县牛毛坞村79岁的扈明东唠起了电商,“多亏驻村工作队帮忙,我家的蜂蜜才卖上好价钱”。在辽宁地质工程职业学院驻村扶贫工作队“结对扶智、培训扶贫”的帮助下,位于大山深处的牛毛坞村建起土特产销售电商平台,村里一批像扈明东这样的老弱贫困户“开了窍”,走上了脱贫路。


朝阳市是辽宁最贫困的地区,辖区5个县全是贫困县,贫困人口17.16万,占全省1/4。朝阳市重点对贫困农民开展职业教育,增加技能。一年来,朝阳对扶贫不力的22个驻村单位进行约谈通报,召回问责9个驻村工作队。今年1至7月,全市又有2.67万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由7%下降至4.5%。


扶志又送智,脱贫步伐快。今年上半年,辽宁省扶贫项目已开工1824个,13万建档立卡贫困人口达到脱贫标准。



[打印本页] [关闭本页]