辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
写好“三农”新文章 开创工作新局面
发布时间:2017-11-20 15:55:56  阅读次数:159 次  【字体大小:   中  】 

“农,天下之本也”。党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,并对新时代“三农”工作进行了一系列重大部署。连日来,市农委广大党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,以昂扬向上、奋发有为的精神姿态唱响服务“三农”工作的新旋律。


市农委主任冮志宇表示,市农委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导“三农”工作,推动我市农业农村工作再上新台阶。


“巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、促进农村一二三产业融合发展……”,党的十九大报告释放了“三农”工作的强大能量,也给我市“三农”工作指明了前进方向。冮志宇说:“市农委将在推进农业供给侧结构性改革、加快发展农业标准化建设、不断培育壮大农业农村发展新动能、加快推进农业农村现代化等工作中展现新作为,向着农民增收的目标大踏步前进。”他对我市农业农村现代化建设信心满满,“未来,在保持我市粮食蔬菜生产稳定的基础上,市农委将围绕粮食、蔬菜、水果等产业,每年建设6个标准化示范园,提高标准化生产水平,并将继续大力推进我市设施农业规模化发展,坚决稳住农业农村这个基本盘”。


目前,我市市级以上农业产业化重点龙头企业已发展到87家,其中产值超亿元的企业21家,超30亿元的企业2家,基本构建了市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户的“龙型”经济,形成了以嘉里粮油、津大肥业等企业为龙头的10多条产业链。老边区中小企业工业园区食品加工园区已被认定为省级农产品加工集聚区。冮志宇介绍,市农委将围绕构建‘一带三区三园’的农业发展新格局,大力推进农产品精深加工,按照省级农产品加工集聚区标准,积极推进以稻米加工为主的大石桥市农产品加工集聚区和以果蔬加工为主的盖州市农产品加工集聚区建设。


做好“三农”工作,要真正把各项惠农政策落实到位,让广大农民拥有更多获得感。冮志宇表示,市农委将坚持农业农村优先发展的战略思想,积极做好耕地保护补贴及国家农机购置补贴工作,进一步增强农业补贴政策精准性、指向性和实效性,加快补齐农业农村短板;不断完善承包地“三权”分置制度,推进土地所有权、承包权、经营权分置并行改革任务,力争在2018年末完成全市农村土地确权登记颁证工作;继续鼓励发展家庭农场等创新经营组织,探索新的集体经营方式;持续以‘十一项产业脱贫工程’为突破口,力争在产业扶贫上取得新突破,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,坚定不移维护农村和谐稳定”。乡村振兴战略不仅是“三农”工作的思想指引,也饱含着广大农民的期盼。市农委将紧扣新任务和新目标,不断完善现代化农业体系建设,促进农民多种途径增收致富,全力推进全市“三农”工作再上新台阶。



[打印本页] [关闭本页]