辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
为群众撑起健康保护伞
发布时间:2017-11-20 15:55:27  阅读次数:173 次  【字体大小:   中  】 

没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生是关系人民群众生活质量和幸福感的重大民生所需。近5年来,鲅鱼圈区医疗卫生系统紧紧围绕体制改革目标,通过深化医药卫生体制改革、大力改善城乡就医条件、提高公共卫生服务能力、提升诊疗水平、健全和完善卫生计生服务体系等一系列措施,破解了群众关切的“看病难、看病贵”问题,为城乡广大人民群众撑起健康保护伞,带来了实实在在的便利和实惠,百姓的获得感不断增强。


不断完善医疗服务体系


群众看病有地方去


鲅鱼圈区中心医院内科康复病房楼项目年底即将投入使用,建成后医院总面积达到13万平方米,在建筑规模上全市最大;鲅鱼圈区第二人民医院异地新建项目正在加紧施工,预计两年后建成投入使用,届时将彻底改善区第二人民医院的老旧环境。同时,区第二人民医院将加挂区中医院的牌匾,填补鲅鱼圈区没有公办中医院的空白;新建的鲅鱼圈区疾控中心项目预计2018年底投入使用,将进一步加强鲅鱼圈区疾病预防控制能力,待大楼建成后,鲅鱼圈区妇婴医院将迁入新址,且病房面积扩大一倍。妇婴医院还将强化医院内涵建设,补齐儿科短板,开展不孕不育特色专科,打造区域内的妇幼专科品牌……


一个个医疗卫生项目的实施,有力地助推了鲅鱼圈区医疗卫生事业的发展。不仅如此,近年来,鲅鱼圈区基础医疗卫生服务也有所改善。目前,鲅鱼圈区5所社区卫生服务中心、2所乡镇卫生院全部实现了公办公管。2016年,鲅鱼圈区政府还投入613万添置了医疗设备和救护车,公开招聘正式编制的专业技术人员44人,全区社区卫生服务中心、乡镇卫生院全部实现了标准化、规范化,成为开展基本公共卫生和基本医疗的有效载体。全区社区卫生服务站和村卫生室通过整顿、规范、提高,全部达到标准要求,由社区卫生服务中心和乡镇卫生院实行一体化管理,筑牢了基层医疗卫生服务网底。医疗服务的改善得到了群众的点赞。


大力推行医联体建设


群众看病不再难


今年70岁的居民李永祥,家住鲅鱼圈区红海新区。每年因为慢性支气管炎和心功能问题,总要住院两三次。“一般都是到区中心医院去看病,那里条件好,医生也好,但是床位紧张得很,我腿脚也不方便,去一次都要将近半个小时。”李永祥说。


不过,现在李永祥看病不再去区中心医院了,而是就近选择红海社区卫生服务中心。“我在这儿看到了在鲅鱼圈区中心医院给我看病的陈医生,感觉心里有底!”李永祥说。


目前,鲅鱼圈区已经成立了由区中心医院牵头,区内两家公立医院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院参与的医疗联合体。通过医联体,区中心医院的优质医疗资源得到有效下沉,专家坐诊、查房会诊,帮助指导手术、扶持专科建设,一系列举措大力提升了基层医疗机构的服务能力。联合体还成立了医疗检验、医学影像、病理诊断、消毒供应等服务中心,让市民“家门口”就能看“专家号”。


通过医联体,鲅鱼圈区中心医院将充分发挥人才、技术、管理和设备等方面的优势,为其他医疗卫生机构提供管理与学术交流、免费进修学习、人员培训、远程会诊、专家巡回讲学、送医送药下乡义诊、质量控制、手术示范、查房示范等互通项目,全面提升基层管理和技术水平。另一方面,建立双向转诊机制,使病人既能得到有效救治,又能降低治疗费用。


全面实行公立医院改革


群众看病不再贵


今年8月26日,鲅鱼圈区公立医院全部实行取消药品加成(中药饮片除外)、调整医疗服务价格的公立医院改革制度。据了解,改革后区中心医院全年预计减少收入2700万元,真正做到了让利于民,惠及百姓;鲅鱼圈区第二人民医院共调整医疗服务费1037项,其中包括检验类122项、临床诊疗类(检查费+治疗费)299项,另外药品(西药+中成药)价格共调整560项;区妇婴医院取消药品加成,取消挂号费,降低检验费用,为前来孕检、产检和就医的妇女儿童带来极大实惠。


“现在在医院拿药比在药店还便宜。”正在鲅鱼圈区中心医院药房排队拿药的肺病患者杨文旭告诉笔者,他刚刚住院治疗了一个疗程,仅两种主打药就节约了近千元。


此外,鲅鱼圈全区公立医疗机构全部实行省药品网上招标采购,严格执行“两票制”,区内8家基层医疗卫生机构和 65个村卫生室、24家社区卫生服务站参与基本药物省网采购,使药品和医药耗材采购管理更加规范、透明,质量也有所保障。


公立医院改革推行以来,各医院解放思想,更新观念,在现代医院管理制度上也做了一些尝试,合理岗位设置,优化资源配置,加强成本核算,杜绝“跑、冒、漏”,狠抓医疗质量和医疗安全。3家公立医院都实施了绩效工资,多劳多得,极大地调动了医务人员的工作积极性,也让患者感受到了温馨。


逐步加大医疗保障力度


群众看病没负担


“我父亲患病6年间,新农合报销了近10万元,给我们做儿女的减轻了很多负担……”日前,在同济医院6楼病房外,霍女士向笔者介绍了给父亲参保新农合的好处。原来,霍女士的父亲2011年患上了肝硬化腹水,每年都要住院七八次,每次费用都得四千多元。本来是一笔不小的费用,但是通过参保新农合,大半的医疗费用都能得到报销补偿,而且报销补偿的速度也让患者连声称赞。


除此之外,从2014年1月起,鲅鱼圈区城镇居民大病保险政策开始实施。在按基本医疗保险比例报销的基础上,对超出一定金额的部分可由大病医疗保险基金予以补助。这对重大疾病患者,尤其老年人和家庭收入较低的群体而言,无疑是更大的福音,很大程度上降低了因病致贫、因病返贫的可能性。


一系列便民、惠民的政策,使城乡医疗保障体系越来越完善,也使得百姓“病有所医”的梦想变为现实。



[打印本页] [关闭本页]